Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Депутаты одобрили в первом чтении госбюджет Болгарии на 2013 год

8 ноября 2012, четверг / 15:04  |  Просмотров: 1586;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В четверг болгарские депутаты одобрили в первом чтении проект госбюджета на 2013 год после бурных пятичасовых дебатов.

За законопроект проголосовали 122 парламентариев, против – 60. Проект госбюджета Болгарии поддержали депутаты правящей партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и 16 независимых.

Против законопроекта высказались представители левой оппозиционной „Коалиции за Болгарию", этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС), правой „Синей коалиции" и националистической „Атака".

Депутаты Народного собрания Болгарии также одобрили проектобюджет судебной системы и Комиссии по финансовому надзору, предложенный правительством

Проектобюджет Болгарии на 2013 год, который был подготовлен Минфином, прогнозирует рост ВВП страны на 1,9%.

В следующем году поступления в консолидированный госбюджет Болгарии планируются в размере 30,548 млрд. левов (37,5% ВВП), а расходы составят 31,648 млрд. левов (38,8% ВВП).

По сравнению с 2012 годом поступления вырастут на 1,796 млрд. левов, расходы — на 1,804 млрд. левов.

В законопроекте о госбюджете Болгарии на 2013 год объем расходов на социальные пособия и пенсии вырастет на 790 млн левов по сравнению с 2012 г. Из них 586 млн левов будут направлены на увеличение пенсионных пособий в стране с апреля следующего года.

В проектобюджете Болгарии также увеличены расходы в сферах образования и культуры. На развитие инфраструктуры запланированы на 510 млн левов больше, чем в 2012 году.

Также предвидится увеличение минимальной зарплаты до 310 левов и увеличение максимального страхуемого дохода до 2200 левов.

Кроме того, со следующего года будет введен новый налог на проценты по банковским вкладам физических лиц в Болгарии в размере 10%.

Глава финансового ведомства Болгарии Симеон Дянков заявил с парламентской трибуны, что основными целями проектобюджета на 2013 год стали сохранение финансовой стабильности, стимулирование роста экономики и защита наиболее уязвимых групп населения.

Вице-председатель ГЕРБ Димитр Главчев со ссылкой на данные агентства Eurostat сказал, что в следующем году средние доходы болгар достигнут 61% средних доходов греков, или на 20% больше, чем в 2005 году. По его мнению, этот факт вызван тем, что болгарская экономика растет быстрее экономики Евросоюза.

В свою очередь лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев раскритиковал проектобюджет и подчеркнул, что до сих пор ни один из бюджетов ГЕРБ не был реализован в соответствии с планом. Как считает социалист, ГЕРБ задушили малый и средний бизнес в Болгарии.

По мнению глава правой партии „Демократы за сильную Болгарию" Ивана Костова, Бюджет-2013 не предусматривает смелые реформы в системе налогообложения, которые стране исключительно необходимы.

„Бюджет-2013 укрепит незавидное положение Болгарии, которая является самой стабильной, но и самой бедной страной-членом ЕС. Страна страдает от серьезной безработицы, низких доходов и отсутствия перспектив на лучшую жизнь", - заявил депутат ДПС Алиосман Имамов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: