Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария не отказывается от денег за транзит газа по „Южному потоку" - министр энергетики

1 октября 2012, понедельник / 16:05  |  Просмотров: 1463;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария будет получать деньги за транзит газа через болгарский участок газопровода „Южный поток", заверил министр экономики и энергетики страны Делян Добрев.

„Болгария станет получать транзитные пошлины со дня запуска „Южного потока", - цитирует слова Добрева агентство БГНЕС.

Таким образом болгарский министр опроверг сведения, что Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода „Южный поток" и за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа.

По словам Добрева, финансирование „Южного потока" будет осуществляться на проектном принципе, согласно которому источником обслуживания долговых обязательств станут именно транзитные пошлины.

Министр экономики и энергетики Болгарии также выразил уверенность, что межсистемные газопроводы с Грецией и Турцией будут введены в эксплуатацию в конце 2013 года, а не в конце 2014 года, как сообщал руководитель болгарской компании-оператора газопроводов „Булгартрансгаз" Кирилл Темелков.

Напомним, что 16 августа Болгария начала строительство трансграничного межсистемного газопровода с Румынией, который будет проложен по дну Дуная. Ожидается, что газ по этому трубопроводу потечет уже в мае следующего года.

Болгария также планирует построить связующие газопроводы с тремя другими своими соседями - Турцией, Грецией и Сербией, чтобы диверсифицировать маршруты поставок.

Кроме того, в своем интервью журналистам министр Добрев назвал летний туристический сезон в Болгарии успешным.

„С июня по середину сентября рост числа иностранных туристов в Болгарии составил 7,3%. И если бы не теракт в Бургасе, то рост бы увеличился еще больше", - заявил Добрев.

Ранее в понедельник в Аналитической службе Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что по итогам 8 месяцев 2012 года россияне впервые заняли первое место по числу иностранных туристов в Болгарии – с туристическими целями страну посетили 417 тыс. россиян.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: