Размер шрифта:   

Общество > Археология

В Болгарии археологи нашли золотые фракийские сокровища

8 ноября 2012, четверг / 15:00  |  Просмотров: 1721;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарские археологи обнаружили уникальные сокровища во фракийской могиле на севере страны недалеко от деревни Свештари.

Открытие стало неожиданным даже для самих археологов, которые проводят раскопки т.н. Омуртаговой могилы уже более 20 лет.

При раскопках самого большого надгробного памятника профессор Диана Гергова со своими помощниками наткнулись на части деревянного сундука, в котором лежали обгорелые кости и пепел вместе с исключительно хорошо сохраненными золотыми предметами.

Находка, по мнению исследователей, пролежала в земле почти 2,4 тысячи лет; датируется она концом IV - началом III века до нашей эры.

Среди находок четыре золотых браслета в виде спирали, амулет с изображением богини, золотая голова лошади, элементы упряжи, кольцо и бусины. Кроме того были найдены золотая диадема с изображением львов и сказочных животных, 44 фигурки женщин и сотня золотых пуговиц.

Общий вес объектов составил около 1,5 кг, однако не исключено, что в дальнейшем будут обнаружены и другие предметы, поскольку раскопки пока не закончены.

По словам Герговой, сокровища были завернуты в ткань, сотканную из золотых нитей. Предметы, вероятно, принадлежали гетам, одному из древних фракийских племен. Геты, которых римляне часто смешивали с даками, жили во времена Геродота между Балканами и Дунаем.

Как рассказывает руководитель экспедиции, гробница может быть как-то связана с Котеласом, царем фракийского племени гетов, одна из дочерей которого была женой царя Филиппа II Македонского.

Село Свештари находится в окрестностях города Исперих в Разградской области Болгарии на северо-востоке страны. В 1982 году в 2,5 км к юго-западу от села археологи открыли фракийскую гробницу, которая сооружалась, предположительно, для фракийского правителя племени гетов и его супруги. Датируется находка III веком до нашей эры.

Архитектурный декор мавзолея считается уникальным — на стенах многоцветные растительные рисунки и причудливых форм кариатиды. Десять женских фигур вырезанных на стенах центральной погребальной камеры уникальны и никогда не встречались в фракийских землях. Они являются свидетельством контактов фракийцев с древними эллинами.

По костям, разбросанным в мавзолее, восстановлены скелеты молодой женщины и двух мужчин — молодого и пожилого.

Третья, боковая комната гробницы, предназначенная для хранения даров оказалась пуста. Считается что мавзолей был разграблен. Однако, неизвестно когда, и почему грабители вынеся сокровища зацементировали за собой вход в гробницу.

В строительстве гробницы применена характерная для фракийцев „сухая", без каких-либо скрепляющих растворов, кладка, причем известняковые плиты подогнаны столь плотно, что в щель не пролезает лезвие ножа.

В радиусе 2-х километров найдено еще 26 курганов разных размеров и весь этот район объявлен археологическим заповедником. Фракийская гробница в Свештарах занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: