Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Иностранцы скупят болгарскую землю по смешным ценам – эксперт

16 сентября 2013, понедельник / 12:02  |  Просмотров: 1613;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Иностранцы скупят болгарскую землю по смешным ценам – эксперт По мнению эксперта, цены земельных участков в Болгарии смехотворно занижены. Фото: bulgarianproperties.bg

С 1 января 2014 года иностранные граждане получат право приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Болгарии; эксперты, однако, считают, что страна готова продать свою тучную землю за жалкие гроши.

„Проснувшись 2 января 2014 года, мы поймем, что отдали свою землю бесплатно", – заявил в интервью Novinite.bg профессор кафедры социальной и экономической географии Софийского университета Веселин Бояджиев.

По мнению Бояджиева, несмотря на ожидания, что отмена ограничений в отношении иностранцев оживит болгарский рынок пахотной земли, цены земельных участков в стране смехотворно занижены по сравнению с ценами в других государствах Центральной и Западной Европы.

„Наша плодородная земля ничем не отличается от французской с точки зрения минеральных вод и биоразнообразия, однако продается по ценам в несколько десятков раз дешевле. Меня беспокоит предварительное полурасхищение, а с 1 января – и официальное расхищение этого ресурса", – отметил профессор.

По его словам, со временем болгарские власти поймут, что сделали большую ошибку, не разработав национальную политику в отношении этого пока еще национального ресурса.

„Я говорю „пока еще", так как давно ни для кого не секрет, что иностранцы, в том числе и граждане стран вне ЕС, приобретают землю в Болгарии любыми способами", – добавил Бояджиев.

В настоящее время иностранные граждане, которые переехали на ПМЖ в Болгарию, могут приобретать право собственности на землю.

С 1 января 2012 года граждане стран ЕС, которые не имеют ПМЖ в Болгарии, получили право приобретать землю своего т.н. „второго дома" в стране.

С землей сельскохозяйственного назначения дело обстоит иначе. В стране все еще действует мораторий на на куплю-продажу земель сельхозназначения, однако ограничения будут отменены 1 января 2014 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: