Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария не будет финансировать строительство „Южного потока" за счет транзитных пошлин

1 октября 2012, понедельник / 16:03  |  Просмотров: 1284;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода „Южный поток", за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа.

Это будет предусмотрено в окончательном соглашении по „Южному потоку" с Болгарией, которое должно быть заключено в середине ноября, передает болгарский телеканал bTV.

Расходы по строительству газопровода возьмет на себя российская сторона в лице „Газпрома". Таким образом, София приняла условия, выдвинутые Москвой несколько месяцев назад, пишет деловой портал BFM.ru.

В субботу министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев сообщил журналистам, что финансовое участие страны в проекте „Южный поток" будет символическим.

Он отметил, что к настоящему времени расходы болгарской стороны по проекту составили 6 млн евро — такую сумму внес Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) ЕАД в капитал совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, созданной на паритетных началах с „Газпромом" для строительства „Южного потока" на территории Болгарии.

Совокупный капитал South Stream Bulgaria AD составляет 12 млн евро.

Согласно предварительной договоренности о строительстве газопровода, по которому российский газ должен прокачиваться по дну Черного моря через Болгарию вплоть до территории Австрии, Болгария должна была профинансировать 30% общей стоимости проекта, что эквивалентно приблизительно 900 млн левов (460 млн евро).

Однако БЕХ не смогла найти такие средства из-за непростой финансовой ситуации ее дочерних предприятий — „Булгаргаза" и „Национальной электрической компании" (НЭК).

Поэтому в итоге был принят вариант участия Болгарии в проекте, при котором страна отказывается от получения транзитных пошлин. Он позволит „Газпрому" компенсировать хотя бы часть своих расходов на строительство трубопровода.

Согласно утвержденной договоренности между сторонами, которая должна быть закреплена в виде договора в середине ноября, Болгария начнет получать доходы от транзита газа по своей территории только после 2032 года.

Это произойдет, если график по „Южному потоку" будет выполнен: начало строительства подводной части трубы в декабре 2012 года и начало полноценной работы газопровода в 2017 году, подчеркивается на сайте Mediapool.bg.

„Южный поток" - самый амбициозный балканский проект „Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность „Южного потока" — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

Напомним, в конце августа „Газпром" и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток" в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

11 сентября на встрече президента Сербии Томислава Николича с президентом РФ Владимиром Путиным обе стороны договорились, что строительство сербского участка газопровода "Южный поток" начнется в декабре 2012 года.

В середине сентября в предварительном докладе Еврокомиссия раскритиковала Болгарию за то, что отдает предпочтение проекту газопровода под эгидой России „Южный поток" и не обращает достаточное внимание конкурентному Южному газовому корридору, который финансируется ЕС.

„Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС.

К проектам Южного газового коридора относятся газопровод „Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), Трансанатолийский трубопровод (TANAP).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: