Размер шрифта:   

В мире

Чувашию предлагают переименовать в Волжскую Болгарию

30 октября 2012, вторник / 11:01  |  Просмотров: 2001;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Группа чувашских ученых-историков и писателей, называющая себя „наследниками древнеболгарской цивилизации", вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики „на историческое": „Республика Чувашия - Волжская Болгария".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе „круглого стола" с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран.

В обращении говорится, что „восстановление исторического названия республики поднимет статус региона", „престиж чувашского языка и культуры", „укрепит национальное самосознание" и „повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики".

В документе отмечается, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия „Чувашская АССР - Болгария". Идеологи этого проекта попали под волну сталинских репрессий, позднее реабилитированы.

Как отмечают нынешние инициаторы проекта, идея нуждается в „реабилитации" „в связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала XXI века в Среднем Поволжье".

Инициаторы выражают обеспокоенность „плачевным состоянием" чувашской истории, языка и „катастрофическим сокращением численности чувашского народа". По данным переписи 2010 года, на которые они ссылаются, численность чувашского народа за 25 лет сократилась на 410 тысяч человек.

Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, которые уже переименовали себя. В частности, в пример приводятся республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, города Ленинград и Горький - ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно.

„Если Чувашия восстановит историческое название, по значимости она будет наравне с другими более развитыми субъектами РФ. Повысится её инвестиционная привлекательность. Имя республики постоянно будет находиться в информационном поле страны, вызовет интерес к республике", - отмечается в сообщении.

„Республика Чувашия-Волжская Болгария привлечет множество туристов. Исследования показывают, что возвращение исторических названий городов и территорий помогает поднимать бизнес только в сфере туризма на 20%", - считают инициаторы.

Кроме того, авторы инициативы убеждены, что восстановление исторического названия республики „поднимет статус региона, даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей".

При этом составители документа упрекают органы исполнительной власти республики, депутатов Чувашии и общественные организации в „отсутствии полной инициативы" в сфере „популяризации культурных ценностей и культурного наследия Волжской Болгарии".

Отметим, что для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию образования Чувашского национального конгресса, в республику приехали 540 гостей из 22 субъектов РФ и трех стран. В их числе более 150 представителей чувашских диаспор. В круглом столе участие приняли около 80 человек.

Напомним, в последний раз в публичном пространстве на территории Чувашии „булгарская тема" была поднята в 2010 году, во время очередной сессии Госсовета республики прошлого созыва.

Беспокойство было вызвано тем, что „булгарская тема" „подтягивается к себе" Татарстаном. Было бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном - „татарское население не должно „прижимать" к себе тему „булгарского наследства чувашского народа", а чувашские учёные „должны немножко встряхнуться".

Второй сын правителя Великой Болгарии хана Кубрата – Котраг после смерти отца в середине VII века со своим племенем переселился с территории Великой Болгарии в верхнее Поволжье. Впоследствии его народ основал свое независимое государство – Волжская Болгария. Волжские болгары или булгарыю являются предками современных групп казанских татар и чуваш.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: