Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Премьер-министр: Нечестно, что Болгарию не пускают в Шенген

9 ноября 2012, пятница / 14:53  |  Просмотров: 1377;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Нечестно, что Болгария еще не вступила в Шенгенское пространство, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Глава болгарского правительства принял участие в семинаре „Городское измерение политики сплочения ЕС", организованным представителями Европейской народной партии (ЕНП) в Комитете регионов ЕС в пятницу. В состав ЕНП входит партия Борисова „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Премьер-министр Болгарии призвал ЕНП ясно высказать свою поддержку в отношении присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену.

„Мы на сто процентов выполнили все критерии Шенгена, об этом говорит и Европейская комиссия, и все говорят это. Лишь одна партия, даже не страна, остается против присоединения Болгарии к Шенгену", - возмутился Борисов.

По мнению премьера, Болгария надежно охраняет шенгенские границы, несмотря на то, что с каждым днем давление мигрантов из Сирии, Ирака, Ливана и Туниса только увеличивается.

Борисов подчеркнул, что у Румынии нет таких проблем, т.к. нет общей границы с Турцией. „Сотни беженцев кормим в наших центрах, находясь вне Шенгена. Тратим огромные средства и строим новые здания. Не честно так обращаться с Болгарией", сказал он.

Глава правительства выразил надежду, что ЕНП начнет придерживаться более острой позиции.

„Не нормально, что социалисты всей Европы каждый день высказывают поддержку присоединения Болгарии к Шенгену, а правое правительство Нидерландов останавливает страну, которая в настоящий момент страдает от огромного натиска сирийских беженцев и вынуждена тратить дополнительные деньги", - отметил премьер-министр.

Напомним, что министры внутренних дел стран Евросоюза на закрытом совещании в столице Люксембурга в конце октября в очередной раз отклонили просьбы Болгарии и Румынии о присоединении к Шенгенской зоне по соображениям безопасности для остальных стран Евросоюза.

Вопрос о принятии Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону был отложен до марта 2013 года, когда эта тема будет снова поставлена на обсуждение и голосование.

В последние несколько месяцев Германия и Бельгия стали все более скептически настроенными к вступлению балканских стран в безвизовое пространство.

К настоящему времени присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне планируется осуществить в две фазы: сначала открыть границы в аэропортах и морских портах, а позже отменить контроль и на сухопутных границах.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: