Размер шрифта:   

Общество > In Memoriam

В родном Правеце отмечают день рождения Тодора Живкова

7 сентября 2013, суббота / 13:26  |  Просмотров: 2303;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В родном Правеце отмечают день рождения Тодора Живкова Живков остается одной из самых противоречивых исторических фигур в Болгарии. Фото: botevgrad.com.

В субботу, 7 сентября, в болгарском городе Правец в окрестностях Софии отмечают 102-летие со дня рождения последнего генсека Болгарской компартии Тодора Живкова.

Гости города могут бесплатно посетить родной дом диктатора и увидеть коллекцию подарков, полученных Живковым в качестве главы болгарского государства от официальных гостей со всего мира.

В 10:30 по местному времени состоялось возложение цветов к памятнику Живкову во дворе Дома-музея. Бюст-памятник был установлен в 2011 году по случаю 100-летия со дня рождения бывшего лидера.

Город Правец находится в 56 километрах от Софии по магистрали, построенной во времена Живкового режима. В Правеце хорошие условия для развития бизнеса – на этом месте раскинулся шикарный гольф-клуб и спа-курорт бывшего мэра города в годы социализма Васила Златева, отца генерального директора болгарского „ЛУКОЙЛА" Валентина Златева.

В воскресенье в селе Одарне неподалеку от болгарского Плевена состоится открытие нового памятника Тодору Живкову. Ожидается, что на церемонию приедут дочь диктатора Евгения Живкова, ее брат Тодор Славков и партийные функционеры бывшей БКП.

Тодор Живков (7 сентября 1911 — 5 августа 1998) с 1954 по 1989 год был генсеком Болгарской компартии и первым человеком в социалистической Народной республике Болгарии.

Живков руководил Болгарией целых 33 года. Его политика проходила в фарватере политики Хрущёва и Брежнева - тесное сотрудничество с СССР давало Болгарии экономические выгоды. Он был против горбачёвской перестройки в СССР и активизировал отношения с другими социалистическими странами.

10 ноября 1989 года в результате самого бескровного переворота среди бывших социалистических республик Живков был отстранён от власти. БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию, через год выигравшую парламентские выборы.

В 1990 году был привлечён к уголовной ответственности, отбывал заключение под домашним арестом, освобождён по решению Верховного суда в 1996 году. Популярность Живкова возросла в середине 1990-х в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария. Умер летом 1998 года от пневмонии.

Живков остается одной из самых противоречивых исторических фигур в Болгарии и по поводу чествования годовщины со дня его рождения в стране ежегодно ведутся горячие споры.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: