Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Обгоняем Румынию, догоняем Грецию, Испанию – министр финансов Болгарии

9 ноября 2012, пятница / 14:52  |  Просмотров: 981;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Финансовое положение болгар лучше, чем положение соседей из Румынии, и вскоре им позавидуют даже греки, считает министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

„Болгария уже опередила Румынию по показателю дохода на душу населения и догоняет другие страны ЕС. Уже через несколько лет мы встанем наравне с Грецией, даже с Испанией и Португалией", - заявил журналистам Дянков в четверг в здании Парламента Болгарии.

Видимо, глава Минфина Болгарии не обращает внимание на официальные статистические данные, согласно которым страна является самым бедным членом Евросоюза, что касается показателя ВВП на душу населения и уровня заработной платы.

„Болгария и Польша стали единственными восточноевропейскими странами, которые успешно справились с кризисом. Болгария является самой бедной в ЕС только потому, что более 60 лет страной правили коммунисты", - сказал министр.

Симеон Дянков прокомментировал проектобюджет Болгарии на 2013 год, который болгарские депутаты одобрили в первом чтении в четверг после пятичасовых дебатов.

„Бюджет предусматривает увеличение доходов людей в следующем году. Он будет реализован благодаря последовательной политики расходов и мы войдем в тройку Евросоюза по самым низким уровням долга к ВВП и дефицита", - заявил депутатам министр.

Напомним, в интервью CNN в мае президент Болгарии Росен Плевнелиев занял аналогичную позицию, сказав, что страна остается стабильной и лучшей финансовой форме, чем соседняя Греция, несмотря на высокий уровень безработицы.

К настоящему времени Болгария справляется с глобальным экономическим кризисом без внешней помощи. Болгарские аналитики прогнозируют 1%-й рост ВВП страны в 2012 году, в октябре Международный валютный фонд также повысил прогноз по росту ВВП Болгарии на 2012г. с 0,8% до 1,0%.

Рост экономики в Болгарии в 2011 году составил 1,7%.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: