Размер шрифта:   

Общество

Книга о прообразе памятника „Алеша" будет издана в Болгарии

6 сентября 2013, пятница / 10:54  |  Просмотров: 2505;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Книга о прообразе памятника „Алеша" будет издана в Болгарии Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, прообраз памятника „Алеша" в болгарском Пловдиве. Фото: altairegion22.ru

В Болгарии будет издана книга, посвященная алтайскому ветерану Алексею Скурлатову, ставшему прообразом известного памятника „Алеша" в болгарском Пловдиве.

Об этом сообщил в пятницу чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Бойко Коцев, передает Интерфакс.

Как заявил дипломат, в пятницу в Алтайский край для расширения экономического и культурного сотрудничества прибыла делегация из Болгарии. Члены делегации планируют встретиться с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Скурлатовым.

„Скурлатов очень известен в Болгарии. У нас есть передачи и фильмы о нем, но книга появится впервые. Это очень важно, ведь такие рядовые люди, как Скурлатов, они сделали возможным освобождение Болгарии. Книга будет очень ценна. Необходимо чтобы люди знали и помнили об этом и передавали знания молодежи", - сказал посол на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Решение об издании книги было принято в Болгарии еще в прошлом году, и теперь члены делегации приехали на Алтай, чтобы встретиться с ветераном и собрать информацию о его судьбе.

Предполагается, что в работе по подготовке книги примут участие алтайские и болгарские журналисты. Книга будет иллюстрирована живописными фотографиями не только известного солдата, но и природы Алтая и Болгарии. Также в книгу предполагается поместить архивные материалы.

А.Скурлатов, позировавший для известного памятника русскому солдату Алеше в болгарском городе Пловдиве, родился и вырос в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года.

Награжден орденом Красной звезды, медалями „За отвагу", „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", болгарской государственной юбилейной медалью „65 лет Победы над фашизмом".

Памятник „Алеша" в Пловдиве был установлен в 1954 году на гранитном пьедестале на вершине холма Бунарджик.

Сибиряк Скурлатов, который был выбран прототипом для памятника, в сентябре 1944 года был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата - болгарин Методи Витанов.

После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошел в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: