Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария: „Атомстройэкспорт" должен денег болгарской НЭК по проекту „Белене"

30 октября 2012, вторник / 14:51  |  Просмотров: 1453;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" имеет задолженность перед Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии по проекту АЭС „Белене".

Об этом заявила во вторник глава болгарского Агенства по государственному финансовому контролю (АДФИ) Теменужка Петкова на заседании временной парламентской следственной комиссии для проверки всех фактов, решений и действий по реализации проекта „Белене" с 2002 до марта 2012 г, передает БГНЕС.

Напомним, что 11 сентября „Атомстройэкспорт" увеличил до 1 млрд евро исковые требования к НЭК по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Однако проверка АДФИ показала, что российская компания тоже должна денег болгарской НЭК.

Как выяснилось, 28 ноября 2007 года стороны подписали договор, согласно которому „Атомстройэкспорт" обязывается выкупить за 205 млн евро все оборудование, находящееся на площадке „Белене", которое не будет использоваться для строительства новой станции.

Однако контракт был подписан без разрешения министра экономики и энергетики, письменное согласие которого необходимо для продажи активов болгарской НЭК. Соответствующую подпись министр поставил лишь 13 декабря.

Как отметила глава АДФИ, неизвестно как именно определили цену оборудования в 205 млн евро, при условии, что консалтинговое агентство „Уорли Парсонс" оценило его в 295 млн евро.

Кроме того российская и болгарская сторона подписали несколько дополнений к документу, согласно которым „Атомстройэкспорт" должна заплатить НЭК 164 млн евро.

„Однако на деле российская сторона заплатила 87 млн евро, а в остальные 77 млн евро якобы включены расходы на транспорт, страхование и т.д., которые компания возмещать не обязана. Однако НЭК не были представлены никакие документы, подтверждающие расходы", - подчеркнули в АДФИ.

Более того, согласно данным агентства, „Атомстроэкспорт" должен НЭК еще 4 млн евро по другому дополнению к контракту.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС „Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский „Атомстройэкспорт".

В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли в минувшую среду решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Однако юридическая комиссия болгарского Парламента одобрила новую редакцию вопроса, предложенную правящей партией ГЕРБ: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Впоследствии предложение ГЕРБ одобрила и парламентская энергетическая комиссия.

По заявлениям членов правительства, референдум о судьбе второй болгарской атомной станции состоится в ближайшие три месяца.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: