Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Президент Болгарии потребовал от правительства прозрачности по „Южному потоку“

10 ноября 2012, суббота / 14:48  |  Просмотров: 1553;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарское правительство должно предоставить гражданам и остальным ведомствам более детальную информацию о болгарском участии в проекте газопровода „Южный поток".

Об этом заявил в субботу из горнолыжного курорта Банско президент страны Росен Плевнелиев.

Глава болгарского государства подтвердил свою поддержку проекта „Южный поток", но потребовал от правительства премьер-министра Бойко Борисова больше прозрачности.

„Я считаю, что правительство должно в ближайшие дни предоставить подробную информацию – факты, данные – чтобы достичь большей прозрачности по контракту, который Болгария собирается подписать с Россией", - отметил Плевнелиев.

Президент подчеркнул, что даже он на данной стадии не располагает адекватной информацией насчет того, что именно Болгария подпишет. По его мнению, всем болгарским гражданам и представителям бизнеса необходимо быть в курсе затрат и преимуществ, связанных с „Южным потоком".

Напомним, что в среду правительство Болгарии уполномочило Деляна Добрева разрешить Болгарскому энергетическому холдингу (БЕХ) принять окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток".

Было отмечено, что Болгария подпишет договор об участии в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее удовлетворят цены „Газпрома" по новому газовому контракту.

Сам Добрев заявил, что Болгария будет бороться с „Газпромом" за каждый цент по новому контракту на поставку российского газа. Министр отметил, что Болгария до конца 2012 года получила скидку на газ в 11% и будет добиваться дальнейшего снижения цен на голубое топливо при заключении новых контрактов.

По словам министра, подписание окончательного инвестиционного решения по проекту „Южный поток" состоится на следующей неделе, в среду или в четверг.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: