Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Великобритания откроет свой рынок труда для болгар и румын в конце 2013 года

11 ноября 2012, воскресенье / 14:47  |  Просмотров: 1780;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Все ограничения для болгар и румын, которые хотят жить и работать в Великобритании, будут отменены с декабря 2013 года, подтвердила министр внутренних дел страны Тереза Мэй.

Временные ограничения на трудовом рынке Великобритании для граждан Болгарии и Румынии были введены в 2005 году. Ранее представители Лейбористской партии заявляли, что поддержат любые меры, направленные на продление срока действия ограничений.

Однако в воскресенье в интервью BBC Тереза Мэй сказала, что сделать это невозможно из-за законодательства ЕС.

В то же время британский министр подчеркнула, что надеется уменьшить негативное воздействие снятия ограничений на британскую экономику.

Британское правительство все еще не решается сделать официальный прогноз о количестве граждан Болгарии и Румынии, которые приедут в страну искать работу в 2014 году.

По мнению британских аналитиков, в 2014 году около 30 млн болгар и румын получат право жить и работать в Великобритании без ограничений, что подвергает риску наличие свободных рабочих мест для местных жителей.

Как считают эксперты, ожидается настоящий наплыв иммигрантов из Болгарии и Румынии из-за нестабильной экономики на континенте. Однако Великобритания не может препятствовать отмене ограничений, так как это будет противоречить договоренностям, подписанным с балканскими странами еще в 2007 году.

По словам Терезы Мэй, вместо этого британское правительство собирается ограничить доступ мигрантов к системе социального обеспечения Соединенного королевства и таким образом „отбить охоту" у болгар и румын переселяться в страну.

Великобритания обсуждает введение ограничений свободы передвижения и с другими государствами-членами ЕС, „растущее число" которых озабочены злоупотреблениями существующей системой (например фиктивными браками).

Напомним, что до конца 2013 года должны быть отменены все ограничения на трудовом рынке стран ЕС для граждан Болгарии и Румынии согласно одному из основополагающих принципов Евросоюза - свободному передвижению граждан и их интеграции в общество.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: