Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Новый газовый контракт с „Газпромом" будет подписан 9 ноября - министр энергетики Болгарии

29 октября 2012, понедельник / 19:16  |  Просмотров: 1389;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Газового кризиса в Болгарии в новом отопительном сезоне не будет, заверил министр экономики и энергетики страны Делян Добрев.

Болгарский министр находится в Брюсселе, где обсуждает с представителями Европейской комиссии планы новой газовой инфраструктуры, передает Болгарское национальное радио.

Несмотря на недостаточные запасы газа в подземном газохранилище Чирен и тяжелое финансовое состояние газовой госкомпании „Булгаргаз", Делян Добрев уверен, что болгарам газового кризиса опасаться не стоит.

„Газового кризиса категорически не будет. У нас достаточно газа в Чирен, а с 1 января начнет действовать новый договор на поставку газа", - заявил глава энергетического ведомства Болгарии.

Как сообщил Добрев, Болгария согласовала с Еврокомиссией условия по новому контракту с „Газпромом" и они ничем не отличаются от условий, по которым остальные страны ЕС получают российский газ.

По словам министра, новый контракт на поставку газа с „Газпромэкспортом" сроком на шесть лет будет заключен до 9 ноября. Условия по новому договору будут более выгодными для болгарской стороны, чем по старому контракту, уверен Добрев.

Напомним, что 27 августа в болгарском городе Варна министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев и заместитель генерального директора „Газпрома" Александр Медведев подписали соответствующий документ о новых условиях поставки газа, по которому Болгария получила скидку на газ размером в 11%. Протокол начал действовать задним числом – с 1 апреля и продлится до конца 2012 года.

Добрев и Медведев подписали и второй протокол, согласно которому до 15 ноября этого года должен быть готов и подписан новый договор на поставку природного газа из России в Болгарию.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: