Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Путин пригласил Борисова на открытие строительства „Южного потока“

12 ноября 2012, понедельник / 14:45  |  Просмотров: 1719;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Президент РФ Владимир Путин официально пригласил премьер-министра Болгарии Бойко Борисова принять участие в торжественном открытии строительства газопровода „Южный поток".

Строительство морского участка газопровода „Южный поток", который пройдет от России до Болгарии по дну Черного моря, планируется начать 7 декабря в Анапе, сообщает болгарская газета „Стандарт".

Кроме Борисова, президент РФ пригласил на церемонию и министра экономики и энергетики Болгарии Деляна Добрева и главу Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) Михаила Андонова. Ожидается, что Владимир Путин соберет в Анапе всех руководителей стран, участвующих в проекте.

В пресс-службе болгарского правительства пояснили, что в графике премьера до конца года визит в Россию пока не значится и пока остается неизвестно примет ли он приглашение.

Согласно предварительной информации, Путин должен был приехать с визитом в Софию 9 ноября для встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Об этом неоднократно сообщали сам Борисов и болгарские СМИ, однако официального подтверждения визита не было.

1 ноября пресс-секретарь президента РФ – Дмитрий Песков, подтвердил, что визит Владимира Путина в Болгарию, в рамках которого ранее ожидалось подписание окончательного инвестиционного решения по проекту „Южный поток", откладывается на декабрь.

На прошлой неделе болгарский министр Добрев сообщил, что окончательное инвестиционное решение относительно прокладки газопровода через свою территорию Болгария подпишет 14 или 15 ноября.

Однако было отмечено, что Болгария подпишет договор об участии в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее удовлетворят цены „Газпрома" по новому газовому контракту, подписание которого тоже намечено на среду или четверг.

Сам Добрев заявил, что Болгария будет бороться с „Газпромом" за каждый цент по новому контракту на поставку российского газа. Министр отметил, что Болгария до конца 2012 года получила скидку на газ в 11% и будет добиваться дальнейшего снижения цен на голубое топливо при заключении новых контрактов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: