Кроме новостей

Максим Бехар: Я мечтаю, чтобы между Софией и Скопье была магистраль, а не пограничный пункт

25 августа 2013, воскресенье / 16:54  |  Просмотров: 1238;  Комментариев: 0

Интервью македонской газете „Дневник“, Ивана Котовска

Фейсбук- поколение в Болгарии протестует против коррупции и плохого управления как поколение, которое хочет прозрачности и быстрых, справедливых решений, заявил в интервью македонской газете „Дневник“ Максим Бехар, болгарский бизнесмен, писатель, журналист и признанный в мире PR– эксперт, отмеченный многими наградами. Бехар в этом году был избран президентом коммуникационного форума в Давосе. Карьера Максима Бехара включает в себя тысячи событий и встреч с известными во всем мире личностями - бывшим американским президентом Джорджем Бушем, бывшим государственным секретарем США Хилари Клинтон, принцем Уэльским …

- Большая часть моего бизнеса связана с путешествиями по всему миру и встречами с людьми всех классов общества. Несколько лет назад я ужинал с бельгийским королем Альбертом II (который только месяц назад отрекся от престола в пользу своего сына), а часом позже говорил об урожае с сельскохозяйственными производителями в одном видинском селе, где не было электричества. Единственное, что изменилось во мне, это то, что я успел в машине сменить галстук и надеть джинсы и свитер, рассказывает Бехар, чья последняя книга посвящена «Фейсбук - поколению».

Г–н Бехар, в интервью Вы вспоминаете, что в общественных отношениях произошел перелом, а причина очень проста – социальные СМИ. Социальные медии меняют общество, эти схемы?

- То, что происходит сейчас, может выглядеть невероятно, но действительно иным образом и трудно для описания. Естественно, изменения случаются не только в бизнесе со связями с общественностью, а и в обществе в целом. Представьте себе личности 6 -7 лет назад: политики, артисты, спортсмены, журналисты, люди из шоу – бизнеса … Сейчас каждый является публичной личностью и основная причина этому – социальные СМИ.

Даже один самый обыкновенный пенсионер со старым лаптопом в гараже или кафе может быть намного большей публичной личностью, чем один политик. Этот факт абсолютно изменил нашу жизнь, сделал ее прозрачней и более этичной. В конце концов, все, что прозрачно, - то и морально, так же?

В последней книге Вы пишете, что киберпространство вошло в нашу жизнь с такой скоростью, что не только изменило образование, но и привело к формированию нового „Фейсбук - поколения“ …

- Общества разделены, образно говоря, на два вида: люди, которые принимают решения, и те, которые должны их исполнять. Эта модель уже не работает и я убежден, что во всем мире в следующие десять лет политические модели кардинально изменятся. Это „кино“, в котором раз в четыре года мы выбираем людей, делающих в следующие четыре года, что им хочется, не может продолжаться долго.

Миллионы, даже миллиарды людей уже проводят большую часть дня в интернете, в основном в Фейсбуке, потому что там „жизнь“ прозрачна. Они бы хотели подобным образом контролировать политиков и крупные предприятия. Это естественная необходимость, желание, чтобы все было прозрачно, и избиратели могли бы осуществлять контроль над процессами в обществе.

Вы согласны с комментарием, как наспех сообщила "Financial Times", что именно „Фейсбук-поколение“ в Болгарии - ведущее в протестах против коррупции?

- У „Поколения F“ нет разницы в годах – я знаю людей, которым по 20 лет и они более незаинтересованные и безличные, чем те, кому по 55 лет. Это поколение определено двумя важными факторами – скоростью, с которой личность принимает решения и их желание делиться знаниями.

В конце концов, каждая минута важна и что, если не „обмен знаниями“ – участие каждого из нас в социальных медиях, независимо это Facebook, Linkedin, Twitter …

„Поколение F“ протестует в Болгарии против коррупции и плохого управления как поколение, которое хочет прозрачности и быстрых справедливых решений. В сущности, заглавие принадлежит „Financial Times", но оно очень близко к тому, что я говорю в моей книге. Сам факт, что кроме как в Болгарии, книга продается хорошо на английском языке в Amazon.com (книга достигла четвертого места по продажам в категории Public Relations) показывает, что написанное в ней – универсально и не относится только к Болгарии.

Надеюсь, однажды читатели в Македонии также смогут оценить ее.

В заглавии Вашей книги говорится, что "Поколение F" владеет миром. С помощью этих схем Вы объясняете факт, что некоторые политики вообще не используют социальные сети?

- Способ, по которому сейчас практикуют политику в мире, предполагает некоторую „богоибранность“ и недостижимость, или если кто–то избран, четыре года решения принадлежат исключительно ему или группе людей около него. Социальные медии предполагают прозрачность, а политики „по определению“ стесняются прозрачности.

У Вас долгая карьера журналиста в Болгарии. Как Вы видите отношения между Скопье и Софией?

- Отношения между двумя государствами строятся людьми и далее будет так. Поэтому я знаю, что скоро все выдуманные проблемы между Болгарией и Македонией исчезнут. Один народ не может жить только с историей.

„Поколение F“ не только болгарский феномен, есть он и в Македонии и, естественно, люди с двух сторон, которые хотят жить этичными и прозрачными, будут преобладать, и две страны будут развиваться вместе. Македония может многому научиться у Болгарии, но и Болгарии есть чему поучиться у Македонии.

У нас есть богатая история, действительно ее часть противоречива и поэтому это урок для нашего будущего и никогда, никогда мы не должны повторять свои ошибки, допущенные главным образом политиками.

Я мечтаю о дне, когда между Скопье и Софией будет автомагистраль и не будет пограничного пункта. Я знаю, что этот день наступит скоро, много людей его ждут, и тогда отношения между нашими народами станут еще более дружественными и современными. Самую большую пользу получит бизнес, и у народа будет благодать от рабочих мест. Одним словом, в будущем я ожидаю постоянного улучшения отношений между Софией и Скопье, ожидаю, что Болгария абсолютно поддержит членство Македонии в ЕС. Лично я поддерживаю это стремление всем сердцем и ожидаю скоро, что Македония не „идет“ в Европу, а возвращается туда.

Самая интересная история, которую нам рассказал Бехар – когда принц Чарльз попросил его описать Болгарию в нескольких словах.

- После короткого колебания я невинно сказал: „Болгария, Ваше Королевское Высочество, WWW страна“. Принц Чарльз ответил: „О, чудесно. Это означает, что интернет очень хорошо развит. Я рад это слышать, это будущее“. Тогда он замолчал и посмотрел на меня, а я сказал: „Нет. WWW означает погода, женщины, вино (на английском языке weather, women, wines)“.

Социальные сети принесли и новую опасность – примером этому является шпионский скандал в NSA, и видим, что приносит изменения и в политику. Ассанж объявил, что будет создавать WikiLeaks – партию.

- Это не представляет опасности. Это огромный шаг вперед. И шпионский скандал, и WikiLeaks показывают, что миром надо управлять уже в другом стиле – даже если хотите – другой лексикой.

После WikiLeaks дипломатия уже никогда не будет такой же, и сами дипломаты будут более внимательны к своим оценкам и комментариям. Но опасности есть и они уже связаны с очень конфиденциальной информацией, с ее безопасностью и быстрым распространением, возможностью стать публичной. Это значит, что даже и в строго официальных отношениях государственные служащие должны знать, что все сказанное может быть публично объявлено.

Этот факт, несомненно, повысит не только их мораль, но и профессионализм, этику и ответственность. Слова, которые службы безопасности будут использовать в своих тайных докладах, будут очень точными. Нет лучше этого!

: