Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Главы МИД Болгарии, Румынии и Греции поддерживают дальнейшую консолидацию Западных Балкан

12 ноября 2012, понедельник / 14:43  |  Просмотров: 1609;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министры иностранных дел Болгарии, Румынии и Греции заявили о намерении „говорить одним голосом" в Евросоюзе на встрече в понедельник в болгарской столице Софии.

Трехсторонние переговоры имели цель заложить основы механизма постоянного сотрудничества трех стран по всем вопросам общего интереса.

Главы МИД Болгарии, Греции и Румынии – Николай Младенов, Димитрос Аврамопулос и Титус Корлэцян, в опубликованном после переговоров совместном заявлении сообщили, что поддерживают дальнейшую консолидацию стран Западных Балкан в трудной ситуации, сложившейся в ЕС.

Министры трех стран полагают, что Болгария, Греция и Румыния должны оказать поддержку всем странам региона, желающим вступить в ЕС. Предварительным условием для этого, однако, должен стать устойчивый, последовательный и необратимый прогресс в экономических и политических реформах в этих странах, а также выполнение необходимых и установленных ранее условий для вступления в ЕС.

В совместном заявлении отмечается, что переживаемые сейчас ЕС трудности не должны ослабить импульс его расширения. Напротив, содействие процессу интеграции стран Западных Балкан с ЕС может стать одним из путей разрешения кризиса в Европейском союзе.

В заявлении также утверждается, что Болгария, Греция и Румыния поделятся опытом интеграции с ЕС и вступления в НАТО, чтобы помочь странам, являющимся кандидатами в члены ЕС и НАТО, а также рассчитывающим вступить в ЕС и НАТО.

Министры иностранных дел трех стран заявили, что будут совместно содействовать развитию дружеских отношений с соседними странами, делать вклад в мир, стабильность и модернизацию данного региона.

Болгария, Греция и Румыния будут принимать активное участие в региональном сотрудничестве в сфере транспорта, энергоносителей и окружающей среды, прилагать активные усилия для обогащения и диверсификации источников энергии в данном регионе.

На трехсторонней встрече в понедельник главы МИД трех стран также обсудили развитие переговоров по новой многолетней финансовой рамки ЕС, возможности сотрудничества в рамках Общей политики безопасности и обороны, которые предоставляет Лисабонский договор, развитие сотрудничества в Черноморском регионе, политику сближения ЕС и перспективы для совместных проектов в Западных Балканах.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: