Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгарские интересы в „Южном потоке“ защищены – министр энергетики

12 ноября 2012, понедельник / 14:43  |  Просмотров: 1456;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода „Южный поток" не предусматривает новых условий в уже подписанных договорах по этому проекту.

Об этом в понедельник в эфире телеканала „Нова" сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.

„Основные параметры договора были заложены еще в 2008 году в межправительственном соглашении, которое ратифицировало Народное собрание", - отметил министр.

По словам Добрева, подписание окончательного инвестиционного решения - это логический шаг после того, как были проведены ряд технических процедур, таких как оценка воздействия на окружающую среду, подробный устройственный план и предпроектное исследование.

Глава энергетического ведомства Болгарии снова заявил, что на этой неделе будет подписано окончательное инвестиционное решение по „Южному потоку", и выразил уверенность, что болгарские интересы в этом проекте защищены.

„Нет ни одного условия по „Южному потоку", скрытого от общественности", - подчеркнул Добрев.

Напомним, что в среду правительство Болгарии уполномочило Деляна Добрева разрешить Болгарскому энергетическому холдингу (БЕХ) принять окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток".

Было отмечено, что Болгария подпишет договор об участии в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее удовлетворят цены „Газпрома" по новому газовому контракту.

Сам Добрев заявил, что Болгария будет бороться с „Газпромом" за каждый цент по новому контракту на поставку российского газа. Министр отметил, что Болгария до конца 2012 года получила скидку на газ в 11% и будет добиваться дальнейшего снижения цен на голубое топливо при заключении новых контрактов.

„Южный поток" - самый амбициозный балканский проект „Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции - Варна, Лозен и Расово. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

В конце августа „Газпром" и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток" в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: