Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария подпишет инвестрешение по „Южному потоку“ 15 ноября

12 ноября 2012, понедельник / 14:42  |  Просмотров: 1446;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток" будет подписано 15 ноября, сообщил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

В понедельник глава болгарского государства провел встречу с министром экономики, энергетики и туризма Деляном Добревым, на которой были обсуждены детали проекта.

Причиной встречи стало заявление Плевнелиева, что болгарское правительство должно предоставить гражданам и остальным ведомствам более детальную информацию о болгарском участии в проекте газопровода.

На встрече в понедельник министр Добрев заверил президента, что вся информацию о „Южном потоке" содержится в предоставленным ему докладе.

„Министр Добрев заверил меня в том, что предпринимаются общие усилия, чтобы цена на газ была более выгодной", – отметил Плевнелиев, имея в виду предстоящее заключение договора на поставки российского газа в Болгарию с 1 января 2013 года.

Глава государства заявил, что удовлетворен информацией, которую получил, и поддерживает проект „Южный поток".

Однако Плевнелиев подчеркнул, что „Южный проект" является проектом, который диверсифицирует трубу, но не диверсифицирует поставщика газа.

В свою очередь Делян Добрев сообщил, что в понедельник ожидается принятие решений по проекту со стороны Словении, Италии и Франции. Таким образом Болгария останется последней страной, которая подпишет инвестиционное решение относительно прокладки газопровода через свою территорию.

Отвечая на вопрос о цене на поставки российского газа в Болгарию с 1 января 2013 года, министр проинформировал, „что это станет известно в четверг", когда будет подписано инвестиционное решение по „Южному потоку".

„Мы рассчитываем на большую скидку от полученной нами до 31 декабря 2012 года и равной 11%", - добавил болгарский министр.

Он подтвердил слова главы Болгарского энергетического холдинга (БЕХ), что Болгария не предоставляла никаких финансовых гарантий по проекту.

Как заявил Добрев, финансирование „Южного потока" будет осуществляться на проектном принципе, согласно которому источником обслуживания долговых обязательств станут именно транзитные пошлины.

Тем временем болгарская газета „Стандарт" сообщилам, что „Газпром экспорт" 15 ноября подпишет прямой контракт на поставку российского газа в Болгарию, который должен снизить стоимость газа для потребителей Болгарии.

Планируется, что контракт будет подписан на 6 лет и заменит контракты с компанией „Овергаз" (50%-я доля которой принадлежит „Газпрому") и германской „Зарубежгаз Менеджмент унд Бетайлигунгсгезелльшафт".

В 2011 году объем поставок российского газа в Болгарию составил 2,81 млрд куб метров, из них 2,5 млрд куб метров приходилось на „Овергаз", передает ИТАР-ТАСС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: