Размер шрифта:   

Общество > Археология

Болгарские археологи нашли старинный перстень смерти

20 августа 2013, вторник / 18:35  |  Просмотров: 3343;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские археологи нашли старинный перстень смерти Перстень доказывает, что еще в XIV веке на территории Болгарии совершались политические убийства. Фото: Община Каварна.

Болгарские археологи обнаружили перстень XIV века со специальным углублением для отравы при раскопках на мысе Калиакра.

Как сообщила Информационному агентству „Фокус" руководитель экспедиции доцент Бони Петрунова, кольцо со скрытым местом для яда является единственной такого рода находкой, сделанной на территории Болгарии.

Перстень-убийца, изготовленный из бронзы, представляет собой кольцо с припаянным к нему круглым тайником, украшенным грануляцией. В углублении находился яд, который можно было незаметно высыпать в бокал недруга.

Перстень принадлежал мужчине, который, скорее всего, носил его на мизинце правой руки, объяснила Петрунова. Изящное изделие выглядело достаточно скромно, чтобы не привлекать внимание окружающих.

Сенсационная находка обнаружена на месте, где жили аристократы Добруджанского деспотства – полунезависимого государства, которое отделилось от Болгарского царства в XIV веке в результате кризиса центральной власти.

Раскопки на этом месте начались в 2011 году. Археологи уже обнаружили более 30 изящных золотых и серебряных украшений.

По мнению Петруновой, перстень-убийца доказывает, что еще в XIV веке на территории Болгарии совершались политические убийства. Археолог считает, что вероятнее всего перстень связан с конфликтом между правителем Добруджанского деспотства Добротица и его сыном Иванко Тертером, которые, как известно, ненавидели друг друга.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: