Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгария хочет от ЕС дополнительных 0,5 млрд евро на инфрастуктуру

13 ноября 2012, вторник / 14:33  |  Просмотров: 1657;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария потребует от фондов ЕС дополнительные 0,5 млрд евро на развитие инфраструктуры в рамках следующего программного периода – 2014-2020.

Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов в Брюсселе, где принимает участие в саммите лидеров 15 из 27 стран-членов ЕС „Друзья сближения", сообщили в пресс-центре болгарского правительства.

По словам Борисова, Болгария будет отстаивать свою позицию, что средства на проведение политики сближения уровней социально-экономического развития между странами и регионами ЕС сокращать не следует.

„Политика сближения обеспечивает странам Евросоюза то, что является основным приоритетом Европейской комиссии – новые рабочие места и устойчивый рост экономики. Финансовая помощь, которую бедные страны получают из фонда сближения, делает их более конкурентоспособными, а значит и Европа становится сильнее", - отметил глава болгарского правительства.

Борисов подчеркнул, что в данный момент средства из фонда сближения Болгария в основном тратит на реализацию инфраструктурных и административных проектов и выразил намерение страны получить дополнительные 500 млн евро по следующему многолетнему бюджету ЕС.

По мнению болгарского премьера, благодаря работе министра по усвоению фондов ЕС Томислава Дончева и финансовой дисциплине страны, страна успеет освоить все полагающиеся ей денежные средства в рамках настоящего программного периода.

Во вторник представители Болгарии и еще 14-ти стран Евросоюза встретились в Брюсселе с членами Еврокомиссии и Европарламента чтобы продемонстрировать неодобрение предложениям сильно урезать будущий многолетний бюджет ЕС, переговоры по поводу которого на следующей неделе продолжат руководители 27-ми стран блока.

Кроме Болгарии, в группу „Друзей сближения" входят Литва, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Эстония и вступающая в ЕС в следующем году Хорватия.

Эти государства получают помощь ЕС из Фондов сближения, целью которой является помощь более бедным странам для того, чтобы они могли догнать богатых.

В то время, как в Брюсселе встречались „Друзья сближения", позиции стремятся укрепить и их оппоненты - страны, выступающие за сокращение бюджета ЕС, поскольку они платят более значительные взносы в бюджет блока.

Британский премьер Дэвид Кэмерон во вторник отправился на встречу с руководителями Нидерландов и Италии. За сокращение бюджета также высказываются Австрия, Дания, Франция, Финляндия, Германия и Швеция.

На 2014-2020 годы ЕК предлагает бюджет в один триллион евро, но дипломаты признают, что в любом случае он будет меньше, пишет портал Obzor.lt.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: