Размер шрифта:   

ЕС

Еврокомиссия поддержала введение квот для женщин в руководстве компаний

14 ноября 2012, среда / 14:30  |  Просмотров: 1378;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Европейская Комиссия в среду поддержала проект, согласно которому всем публичным компаниям, где работает более 250 человек, будет рекомендовано к 2020 году довести долю женщин в советах директоров минимум до 40%.

Согласно документу ЕК, при выборе между двумя равными по квалификации кандидатами компании должны будут отдавать предпочтение представителю того пола, который имеет меньшее представительство в органе управления. Квота касается только неисполнительных директоров, передает „Интерфакс".

Публичным компаниям придется раскрывать детали того, как проводился отбор кандидатов, а также ежегодно отчитываться о том, как они движутся к поставленной цели.

Эти меры могут коснуться примерно 5000 европейских компаний, при этом компании с госучастием должны будут обеспечить 40-процентное участие женщин в совете директоров уже с 2018 года.

В отличие от предыдущего варианта плана, который не был одобрен в октябре, теперь не предполагается автоматически штрафовать компании, которые не выполнят 40-процентную норму.

После обсуждения в Европарламенте документ может принять форму директивы ЕС, на основании которой должны быть приняты соответствующие нормы на уровне отдельных стран. В то же время в процессе обсуждения многие детали плана, который поддерживают не все страны, еще могут измениться, он также должен быть одобрен большинством стран-членов ЕС.

Сейчас на женщин приходится менее 14% членов советов директоров компаний, имеющих биржевой листинг (в том числе 15% неисполнительных директоров), темпы роста представительства женщин низкие и в среднем составляют 0,6 процентного пункта в год.

При этом есть сильные различия и между отдельными странами: например, в Италии и Португалии этот показатель колеблется у отметки в 6%. В составе советов директоров американских компаний в среднем 16% женщин, в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии этот показатель еще ниже - всего 1%.

В то же время ряд других стран уже сами приняли требования о квотах для женщин: так, во Франции она составляет 22%, Италия объявила о намерении увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 году. Норвегия, не входящая в ЕС, с 2003 года поставила цель достичь 40-процентного представительства женщин в советах директоров и достигла этой цели в 2009 году.

В сентябре против обязательных квот для женщин в руководстве компаний и автоматических штрафов выступили 9 стран ЕС, включая Великобританию, Нидерланды и Болгарию. Как отмечает Financial Times, новый план снимает часть озабоченностей, но пока является недостаточно четким.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: