Размер шрифта:   

Общество

Комиссия по финансовому надзору Болгарии подтвердила раскрытия БГНЕС о КПС "Доверие"

7 августа 2013, среда / 12:00  |  Просмотров: 2220;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Комиссия по финансовому надзору Болгарии подтвердила раскрытия БГНЕС о КПС "Доверие"

 

В официальном ответе из Комиссии по финансовому надзору подтверждаются все раскрытия Агентства БГНЕС о Компании пенсионного страхования „Доверие“. В расследовании БГНЕС рассказывалось, как Компания пенсионного страхования „Доверие“ превратила  свой бизнес в фонд помощи для Иво Прокопиева.

В последние три года должник-олигарх успел освоить через круг своих фирм около 100 млн. левов денег, предназначенных для второй пенсии для тех, кто застраховался. Средства Прокопиев получил с помощью различных инвестиционных трюков - выдача больших эмиссий облигаций, с последующей передачей обязанностей в компании - пустышки, ставка на финансирование акций и др. Только неоднократные вмешательства Комиссии по финансовому надзору успели остановить полное опустошение в „Доверии“.

В письме КФН говорится, что приказом № 217 - КПС от 28 -03- 2013 года, изданным заместителем председателя КФН, руководящий управлением „Страховой надзор“, на КПС „Доверие“ наложена принудительная административная мера под формой следующего обязательного предписания: „КПС „Доверие“ АД не может заключать в срок до шести месяцев от получения настоящего приказа, от имени и за счет управляемых компанией УПФ „Доверие“, ППФ „Доверие“ и ДПФ „Доверие“, новые договоры для обратного репо с акциями „Калоин“ АД, а также не продолжать срок действия заключенных договоров“.

Приказом № 279 – КПС от 15.04.2013г., изданным заместителем председателя КФН, руководящий управление „Страховой надзор“, КПС" Альянс Болгария" АД наложена принудительная административная мера под формой следующего обязательного предписания: „КПС "Альянс Болгария" АД не может заключать от имени и за счет управляемых компанией ЗУПФ "Альянс Болгария", ЗППФ "Альянс Болгария" и ДПФ "Альянс Болгария" новые договора для обратных репо-сделок с акциями „Каолин“ АС, а также не продолжать срок действия заключенных договоров в период от даты получения приказа до 31.10.2013г.“

Приказом № 331 – КПС от 30.04.2013г., изданная заместителем председателя КФН, руководящим управление „Страховой надзор“, КПС „Доверие“ АД наложена принудительная административная мера под формой следующих обязательных предписаний: КПС „Доверие“ АД в трехмесячный срок от получения настоящего приказа обязана продать обеспеченные корпоративные облигации УПФ "Доверие", ППФ "Доверие" и ДПФ "Доверие"с ISIN кодом эмиссии BG2100021091, с первоначальным эмитентом "Альфа Енерджи Холдинг" ЕАД, замещенное в долг от "Альфа Енерджи" ЕАД, а также осуществить необходимую заботу добросовестного торговца и защитить в максимальной степени интересы застрахованных лиц“.

Приказом № 332 от 30.04.2013г., изданным заместителем председателя КФН, руководящим управление „Страховой надзор“, на КПС "Альянс Болгария" АД наложена принудительная административная мера под формой следующего обязательного предписания: "КПС "Альянс Болгария" АД в трехмесячный срок от получения настоящего приказа обязана продать обеспеченные корпоративные облигации, собственность ЗУПФ "Альянс Болгария", ISIN код эмиссии BG2100021091, с первоначальным эмитентом "Альфа Енерджи Холдинг" ЕАД, замещенного в долг от "Альфа Енерджи" ЕАД, а также осуществить необходимую заботу добросовестного торговца и защитить в максимальной степени интересы застрахованных лиц“. Во время расследования стало ясно, что оффшоры круга Плевнелиева всплыли в скандале с „Доверие“. Зарегистрированная на Кипре компания, связывает интересы президента Болгарии и Иво Прокопиева в пенсионном бизнесе. Оффшоры, связанные с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, лежат на дне скандала с „Доверие“.

Компания является точкой пересечения интересов Плевнелиева со времени „предпринимательского периода“ и его хорошего друга Иво Прокопиева в пенсионном бизнесе.

Расследование Агентства БГНЕС показало, как в последние 3 года олигарх-должник Прокопиев успел освоить через круг своих фирм около 100 млн. левов денег, предназначенных для второй пенсии застрахованных лиц в ведущих болгарских пенсионных компаниях. В основе схемы стоят компании, зарегистрированные под юрисдикцией специальной зоны на Кипре, за которой просматривается тень Росена Плевнелиева в партнерстве с Прокопиевым. Поэтому вряд ли является случайной настойчивая позиция главы государства, который открыто противостоит договоренной продаже мажоритарного пакета в „Доверие“.

Расследование показало также, что в акционерной книге КПС „Доверие“ среди владельцев и компания "Грийн Ейкерс". При этом компания является вторым по величине акционером после мажоритарного владельца TBHI (часть Vienna Insurance Group). За компанией "Грийн Ейкерс" стоит "АМ Рисерч", которая является личной собственностью "Альфа финанс холдинг".

Это означает, что „Доверие“ на практике финансировали своего владельца. Все акции в пенсионной компании заложены "Грийн Ейкерс" в кредит, показывает справка в Регистре залогов при Центральном депозитарии. Но более детальный осмотр "Грийн Ейкерс" показывает смущающую связь с президентом Болгарии.

Во время учреждения залога на акции личного владельца "Грийн Ейкерс" зарегистрирована на Кипре Hanford Consultancy (Overseas) limited. Компания появилась и в другом недавнем расследовании как одна из компаний, через которую Иво Прокопиев отклонил около 7 млн. левов при продаже акций „Каолин“ германской Кварцверке.

Fallner properties limited и Hanford Consultancy (Overseas) limited (через "Альфа венчерс") приобрели 28 мая от „Доверие“ акции в „Каолин“ по цене 1,18 левов за одну, которые после этого продали по цене 3,90 левов за ценную книгу. Оффшоры Hanford Consultancy (Overseas) limited представляет Меглена Тушева, которая управляет и другими, связанными с Иво Прокопиевым и с Росеном Плевнелиевым оффшорными компаниями.

Так, например, с 13 марта по 5 ноября Меглена Тушева является доверенным лицом другой хорошо знакомой оффшоры, которая переплела интересы Прокопиева и Плевнелиева в Stallberg investments limited. Компания также участвует в сделке по отклонению миллионов во время продажи акций в „Каолин“ немного более месяца назад. Компания является и участником в бизнесе Росена Плевнелиева.

Телевизионное расследование показало, что с 2005 года бизнесмен Росен Плевнелиев является руководителем компании "Белгериен Резиденшел Парк", которая строит „Резиденшел парк София" – настоящий дом президентской семьи. С 2008 г, когда началась активная торговля недвижимостью, две кипрские компании Wyclef holding limited и заветная Stallberg investments limited вместе с фирмой "Плевнелиевы ООД" покупают по 33% акций строителя, а Юлияна Плевнелиева сменяет своего мужа как директора компании-строителя.

Оффшоры и Плевнелиевы выходят из компании вместе в конце 2010 г. Тогда Плевнелиев первый раз настойчиво начинает готовиться к номинации ГЕРБ в президенты Болгарии и его имя, очевидно, должно быть чисто от „оффшорного“ влияния.

Прокопиев и Плевнелиев продолжают крепко держаться за руки в контроле над ключевой для бизнеса компанией "Грийн Ейкерс" (владелец акций КПС «Доверие» и очевидный рычаг для финансирования через пенсионные фонды) даже после смены собственности в нем. Более того, связь их укрепляется через подставные лица. В 2010 г кампания по прочистке оффшор (или по меньшей мере заметания следов) проходит в "Грийн Ейкерс".

Компания становится личным владением "АМ рисерч" и скупает предприятие от Hanford Consultancy (Overseas) limited. В это время "АМ рисерч" уже является собственностью "Альфа финанс холдинг". Но двумя годами ранее она являлась другой платформой для общего бизнеса Прокопиева и Плевнелиева.

Владельцы компании в это время БАПТО - СЛАВИК ВЕНЧЕРС ЛИМИТИД - МАЛьТА с 72% и хорошо знакомая Hanford Consultancy (Overseas) limited - Кипр с 28%. БАПТО - СЛАВИК ВЕНЧЕРС ЛИМИТИД – МАЛьТА представляет Христо Москов, у которого есть ряд компаний с Росеном и Юлияной Плевнелиевыми и участвует в управлении связанными с ними фирмами.

Историческое переплетение бизнес интересов Прокопиева и Плевнелиева только показывает, что в принципиальной позиции главы государства не позволять смены собственности „Доверия“ стоят достаточно более беспринципные соображения.

20 июля он появился в Военной академии им. Г.С. Раковского и без всякой связи заговорил об оффшоре, которая „готовится наложить руку на деньги болгарских пенсионеров“. Шла речь именно о КПС „Доверие“, где застрахованы 1,2 млн. человек.

В этом нет ничего плохого, даже похвально, что президент Болгарии занимает принципиальную позицию. В его высказываниях в последние дни видны хорошие познания по оффшорной тематике, хотя он отрицает связь с подобными компаниями.

Но факты показывают совсем другое. И, очевидно, за „его принципиальной позицией“ существуют достаточно беспринципные опасения и намерения, заключает БГНЕС.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: