Размер шрифта:   

Криминальные

Интерпол возобновит поиск исполнителя болгарского теракта

16 ноября 2012, пятница / 14:18  |  Просмотров: 1166;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Интерпол планирует возобновить поиск исполнителя теракта в аэропорту болгарского Бургаса, заявил генеральный секретарь организации Рональд Ноубл.

В пятницу глава Интерпола прибыл с визитом в Софию по приглашению министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова. В рамках визита Ноубл также встретился с премьер-министром страны Бойко Борисовым.

На пресс-конференции после встречи с Борисовым генсек Интерпола отметил, что в настоящее время все усилия организации направлены на поиск сообщников террориста. Ноубл подчеркнул, что сотрудничество с Болгарией в борьбе с терроризмом находится на самом высоком уровне в последние 3-4 года.

Премьер Борисов выразил уверенность в успехе расследования теракта в Бургасе: „У нас есть отпечатки пальцев, ДНК-профиль и фоторобот исполнителя теракта. Надеюсь, что с помощью Интерпола и наших партнеров мы сможем установить личность террориста".

По словам главы Интерпола, возобновление поиска исполнителя болгарского теракта в базе данных организации необходимо, так как иногда система не дает результатов с первого опыта.

В свою очередь министр внутренних дел Болгарии Цветанов сообщил, что через две недели в страну приедут эксперты Интерпола, которые окажут содействие местным сотрудникам МВД в поиске поддельных, краденых или потерянных идентификационных документов. Известно, что террористы и преступники чаще всего используют именно такие удостоверения личности.

Рональд Ноубл отметил, что вероятность найти исполнителя болгарского теракта увеличивается и Болгария делает все возможное для его идентификации.

Напомним, что всего несколько дней назад генсек Интерпола выразил озабоченность отсутствием прогресса в расследовании теракта 18 июля в аэропорту болгарского города Бургаса, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса.

Рональд Ноубл назвал „ненормальным" то, что несмотря на наличие фоторобота и видеозаписи предполагаемого террориста-смертника, болгарское следствие все еще не раскрыло его идентичность.

Еще в августе болгарское МВД распространило фотороботы исполнителя теракта и его предполагаемого сообщника. Оба использовали схожие поддельные водительские удостоверения штата Мичигана.

Сразу после болгарского теракта Израиль, США и Великобритания обвинили Иран и ливанскую вооруженную группировку „Хезболла" в причастности, однако Болгария пока официально эту версию не поддержала.

Первая версия МВД Болгарии была, что атентат совершил террорист-смертник, приехавший из-за границы. Эксперты подвергают эту версию критике и считают, что исполнитель теракта мог не знать, что переносит на теле взрывчатку. В СМИ появились предположения, что совершивший подрыв мог быть наркокурьером, которого использовали „втемную".

Как утверждают в МВД Болгарии, расследование теракта ведется болгарскими спецслужбами, а иностранные всего лишь оказывают содействие. Однако многие считают, что болгарские спецслужбы понятия не имеют кто совершил теракт и почему, а их коллеги из американского ЦРУ и израильского МОССАДа лишь подкармливают их подобранными фрагментами информации.

В конце октября глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил, что у исполнителя теракта было по меньшей мере трое сообщников.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: