Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Еврокомиссия требует от Болгарии прозрачности при назначениях в судебной системе

16 ноября 2012, пятница / 14:17  |  Просмотров: 1176;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Европейская Комиссия призывает Болгарию соблюдать правила прозрачности и честности при назначении руководителей судебной системы страны.

Об этом заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Марк Грэй в пятницу в интервью корреспонденту Болгарского национального радио в Брюсселе.

Как отметил Грэй, Еврокомиссия ожидает прозрачности при избрании новых членов Конституционного суда Болгарии и нового главного прокурора страны. Он подчеркнул, что Брюссель пристально следит за развитием событий в Болгарии.

По словам пресс-секретаря, руководители судебной системы должны обладать соответствующими высокой должности личными качествами и добросовестностью.

Правительство Болгарии с нетерпением ждало реакции Брюсселя после того, как в четверг президент Росен Плевнелиев заблокировал вступление в должность одного из новых членов Конституционного суда – Венеты Марковской, во многом из-за опасений Евросоюза.

Плевнелиев ушел с церемонии принятия присяги новых членов КС в момент принесения присяги Венеты Марковской, вокруг назначения которой в Болгарии разгорелся настоящий скандал.

По сути поступок президента заблокировал вступление в должность Марковской, так как, согласно болгарскому законодательству, присяга конституционного судьи является легитимной только, если была принесена в присутствии главы государства.

Напомним, что в отношении Венеты Марковской, которая в конце октября была назначена членом Конституционного суда по квоте Народного собрания Болгарии, возникли серьезные подозрения в причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам.

В связи с назначением пресс-секретарь Европейской комиссии Оливье Байи сообщил, что, „если понадобится", Комиссия составит промежуточный доклад по вопросам правосудия и внутренных дел в Болгарии.

Президент Плевнелиев и премьер-министр Борисов в минувшие дни неоднократно призывали Марковскую не принимать назначение в Конституционный суд. Сама она обвинения в свой адрес категорически отрицает.

В пятницу юридическая комиссия Народного собрания Болгарии начала процедуру избрания нового члена Конституционного суда по парламентской квоте вместо Венеты Марковской.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: