Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

РГ: Отпуск тысяч россиян в Болгарии под угрозой срыва

24 июля 2013, среда / 14:06  |  Просмотров: 2602;  Комментариев: 1
Send to Kindle
РГ: Отпуск тысяч россиян в Болгарии под угрозой срыва Теперь и у Болгарии есть свой революционный бренд - площадь „Народного собрания". Фото: dariknews.bg.

Владислав Воробьев, Российская газета, 24 июля 2013 г.

В Болгарии все более очевидно складывается революционная ситуация, когда верхи явно не могут качественно управлять страной, ну а низы больше не хотят мириться с евронищетой. При этом в Софии сейчас нет ни одной политической силы, которая действительно могла бы указать свои избирателям правильную дорогу.

Насмотревшись на „подвиги" своих соседей-турок, которые несколько недель вели настоящие уличные бои в центре Стамбула на площади Таксим, болгары, очевидно, решили напомнить о своем горячем балканском нраве. Теперь и у Болгарии есть свой революционный бренд - площадь „Народного собрания". Там последние сутки сначала вечером возводили баррикады вокруг парламента (протестующие восемь часов продержали взаперти всех депутатов и несколько министров), потом ночью сражались с крайне вяло действующей полицией, а затем под утром бульдозерами расчищали поле битвы.

Понять взбунтовавшихся болгар нетрудно. У них действительно много поводов быть недовольными. Народ стремительно беднеет, экономическая ситуация в стране близка к аховой, власти бездействуют (в столице практически в ежедневном режиме проходят акции протеста, никем не санкционированные и не контролируемые), а политическая система близка к коме.

В подобной ситуации любой заинтересованной в беспорядках политической силе почти не нужно стараться, чтобы вывести народ на улицы и определить „фронт работ". Избранное в мае этого года на внеочередных выборах правительство Пламена Орешарски крайне слабо. Ведь победу в действительности одержал ушедший ранее в отставку лидер партии „Граждане за европейское развитие" (ГЕРБ) Бойко Борисов. Но победа из-за предшествующих ей скандалов не была убедительной, а на коалицию с экс-премьером никто из оппонентов не шел.

По мнению части экспертов, именно Борисов больше остальных заинтересован в эскалации насилия в стране, чтобы вернуть себе власть. Причем, чем сильнее будут беспорядки, тем, очевидно, легче ГЕРБ сможет одержать сокрушительную победу на все более неминуемых новых внеочередных выборах. Ведь у болгар просто нет иной альтернативы.

Понимают подобный расклад сил в том числе и в болгарской полиции. Отсюда и такая пассивность в их действиях. Силовики явно выбрали выжидательную тактику. Тем не менее, вообще не навести порядок в самом центре болгарской столицы они не могли. Иначе бы тут же было отправлено в отставку все полицейское руководство.

Возможно, правительству Орешарски все же придется искать виноватых и снимать погоны. Однако, кто бы не пришел на смену уволенным, очевидно, они просто будут вынуждены ждать развязки затянувшегося в Болгарии политического кризиса. Нет сомнений, что блокирование парламента было лишь ночной разминкой. И это в самый разгар отпусков, когда на черноморском побережье Болгарии отдыхают десятки тысяч россиян.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: