Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Правящея партия ГЕРБ поддержит номинацию правых на пост конституционного судьи

19 ноября 2012, понедельник / 14:09  |  Просмотров: 1545;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Депутаты правящей партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) поддержат кандидата болгарских правых на должность нового конституционного судьи по парламентской квоте.

Об этом выяснилось в понедельник по итогам встречи премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с лидером „Союза демократических сил" (СДС) Эмилом Кабаивановым.

„Кого бы они ни номинировали, я гарантирую поддержку депутатов ГЕРБ", - цитируют Борисова болгарские СМИ.

Ранее председатель юридической комиссии болгарского Парламента Искра Фидосова заявила, что ГЕРБ поддержит любую хорошую, консенсунсную кандидатуру на пост конституционного судьи, но выдвигать собственного кандидата не станет.

Напомним, что в четверг президент Болгарии Росен Плевнелиев заблокировал вступление в должность одного из новых членов Конституционного суда, выбранных по парламентской квоте – Венеты Марковской.

Плевнелиев ушел с церемонии принятия присяги новых членов КС в момент принесения присяги Венеты Марковской, вокруг назначения которой в Болгарии разгорелся настоящий скандал.

По сути поступок президента заблокировал вступление в должность Марковской, так как, согласно болгарскому законодательству, присяга конституционного судьи является легитимной только, если была принесена в присутствии главы государства.

В отношении Венеты Марковской, которая в конце октября была назначена членом Конституционного суда по квоте Народного собрания Болгарии, возникли серьезные подозрения в причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам.

В связи с назначением пресс-секретарь Европейской комиссии Оливье Байи сообщил, что, „если понадобится", Комиссия составит промежуточный доклад по вопросам правосудия и внутренних дел в Болгарии.

Кандидатура Марковской была выдвинута независимыми депутатами, ее поддержали 78 депутатов ГЕРБ и депутаты оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП) и этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС).

Тогда депутаты правой „Синей коалиции", состоящей из СДС и партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ), предлагали на пост конституционного судьи кандидатуру заместителя спикера Парламента Екатерины Михайловой из ДСБ. Однако в понедельник в ДСБ заявили, что не собираются номинировать нового кандидата из-за порочной процедуры.

Тем не менее „Синяя коалиция" прекратит свое существование с истечением срока полномочий нынешнего Парламента Болгарии, так как ранее в этом году в СДС проголосовали за выход из фракции. Лидер СДС Кабаиванов в понедельник заявил, что у его партии будет свой кандидат на должность конституционного судьи.

В пятницу юридическая комиссия Народного собрания Болгарии начала процедуру избрания нового члена Конституционного суда по парламентской квоте вместо скандальной Венеты Марковской. Кандидатуры можно будет подавать с 22 по 30 ноября.

По словам председателя комиссии, депутата правящей партии ГЕРБ Искры Фидосовой, в этот раз депутаты будут проверять каждый компромат против любого из кандидатов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: