Размер шрифта:   

Общество > Культура

Дни духовной культуры Болгарии в России открылись в Большом театре

19 ноября 2012, понедельник / 14:09  |  Просмотров: 1500;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министр культуры РФ Владимир Мединский и его коллега из Болгарии Вежди Рашидов в воскресенье со сцены Большого театра объявили об официальном открытии Дней болгарской духовной культуры в России.

Фестиваль, являющийся зеркальным ответом на прошлогоднюю российскую культурную высадку в Болгарии, представляет панораму нового болгарского кино, изобразительного искусства, филателии, драмтеатра, но главный акцент сделан на музыке, пишет газета „Известия".

„Духовная близость между русскими и болгарами является прочной и неподвластной времени не только в силу славянского родства, – сказал на открытии фестиваля министр культуры Болгарии Вежди Рашидов. – Нас роднит единая письменность и сформировавшаяся на ее основе культура".

В ответном слове министр культуры России Владимир Мединский продолжил тему: „Духовный обмен между нашими государствами имеет тысячелетнюю традицию, Со времен великих просветителей Кирилла и Мефодия, памятник которым находится в самом центре Москвы, до наших общих героев и сражений, до Шипки, до памятника Алеше, русскому солдату, павшему в Болгарии".

В гала-концерте вместе с болгарскими звездами – сопрано Красимира Стоянова, тенор Камен Чанев и баритон Владимир Стоянов, выступили и артисты Большого театра – хор, оркестр, которым руководил болгарский дирижер Павел Балев, а также ведущие солисты меццо Елена Манистина, бас Михаил Казаков и молодой тенор Сергей Радченко. На сцене выступили и представители бoлгарскoгo мужскoгo хoра „Иoан Кукузел Ангелoгласный".

Главным акцентом концерта в Большом театре стала Красимира Стоянова. Кульминационным номером ее выступления стала вердиевская ария Елизаветы из „Дон Карлоса".

„Аура в Большом театре необыкновенная, выхожу на сцену с трепетом и удовольствием. Очень жаль, что мне почему-то не позволили в концерте исполнить арию Лизы или Татьяны. Русскую музыку, прежде всего, Чайковского я очень люблю и, мне кажется, пою неплохо", - цитирует Стоянову портал „Вечерняя Москва".

„Я принадлежу к тому поколению, которое еще учило русский язык в школе, поэтому мне близка русская культура и ментальность с детства. Но, к сожалению, в Болгарии, я думаю, ветер перемен разрушил больше, чем в России. И в отличие от россиян, мы, болгары, мне кажется, не слишком оптимистично смотрим на жизнь", - добавила звезда болгарской оперы.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, министр культуры Болгарии Рашидов вручил генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову „Золотой век" - высшую награду болгарского ведомства – за его „выдающийся вклад в области болгарской культуры и за развитие культурного сотрудничества между двумя странами".

С 30 октября по 3 декабря в России проходят Дни духовной культуры Болгарии в России, которые предоставляют российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной болгарской традицией.

В храме Христа Спасителя 19 ноября, открывается выставка „Христианское искусство" – коллекция болгарских икон, а также икон, предметов церковной утвари, которые использовались для богослужений в русских войсках во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а в кинотеатре „Ролан" стартует Неделя болгарского кино, передает „Фонд Русский мир".

Мероприятия Дней духовной культуры Болгарии пройдут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Челябинске. Гости встретятся с выдающимися артистами, музыкантами, художниками, кинорежиссёрами и писателями, пройдут выставки, концерты, показы лучших болгарских фильмов и многое другое.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: