Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Экс-президента Болгарии номинировали на пост конституционного судьи

20 ноября 2012, вторник / 14:06  |  Просмотров: 1887;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правый „Союз демократических сил" (СДС) выдвинул во вторник кандидатуру экс-президента Болгарии Петра Стоянова на пост нового конституционного судьи.

Как сообщает Болгарское национальное радио, Стоянов попросил три дня, чтобы подумать над предложением, но скорее всего он откажется от номинации.

По сообщениям СМИ, Стоянов откажется баллотироваться на должность конституционного судьи не только из-за несовместимости с его регулярной заграничной деятельностью, но также из-за того, что кандидатуру экс-президента не поддержит парламентская оппозиция.

Во вторник, вскоре после того, как лидер СДС Эмил Кабаиванов официально выдвинул кандидатуру Стоянова, выяснилось, что ее поддержат только депутаты правящей партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП), этническая турецкая „Движение за права и свободы" (ДПС) и правые консерваторы „Демократы за сильную Болгарию" объявили бойкот новой процедуре избрания конституционного судьи по парламентской квоте.

Напомним, что в четверг президент Болгарии Росен Плевнелиев заблокировал вступление в должность одного из новых членов Конституционного суда, выбранных по парламентской квоте – Венеты Марковской.

В отношении Венеты Марковской, которая в конце октября была назначена членом Конституционного суда по квоте Народного собрания Болгарии, возникли серьезные подозрения в причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам.

Кандидатура Марковской была выдвинута независимыми депутатами, ее поддержали 78 депутатов ГЕРБ и депутаты оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП) и этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС).

Тогда депутаты правой „Синей коалиции", состоящей из СДС и партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ), предлагали на пост конституционного судьи кандидатуру заместителя спикера Парламента Екатерины Михайловой из ДСБ. Однако в понедельник в ДСБ заявили, что не собираются номинировать нового кандидата из-за порочной процедуры.

Тем не менее „Синяя коалиция" прекратит свое существование с истечением срока полномочий нынешнего Парламента Болгарии, так как ранее в этом году в СДС проголосовали за выход из фракции. Лидер СДС Кабаиванов в понедельник заявил, что у его партии будет свой кандидат на должность конституционного судьи.

Также в понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что депутаты ГЕРБ поддержат любого кандидата болгарских правых на должность нового конституционного судьи по парламентской квоте.

Третий президент Болгарии и бывший лидер СДС Петр Стоянов родился в 1952 году в Пловдиве. В 1992 занял пост министра юстиции в первом болгарском правительстве после падения социалистического режима.

В ноябре 1996 г. Стоянов был избран президентом Болгарии, набрав 59,73% голосов избирателей. Вступил в должность в январе следующего года.

В 2001 году Стоянов снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но во втором туре президентских выборов проиграл кандидату левой Болгарской социалистической партии Георгию Пырванову.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: