Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

В Турции и Болгарии придумывают новые формы протеста - "креативные и ироничные"

21 июля 2013, воскресенье / 09:30  |  Просмотров: 1858;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Турции и Болгарии придумывают новые формы протеста - "креативные и ироничные" Уже месяц тысячи жителей Болгарии протестуют против политической системы. Фото: БГНЕС

 

Протесты в Турции и в Болгарии отличаются ироничными лозунгами, перформансами, креативом и отказом от насилия, отмечают эксперты. Вот уже месяц тысячи жителей Болгарии протестуют против политической системы, которую, по их мнению, контролируют олигархи.

14 июля демонстранты устроили в Софии своеобразную художественную инсталляцию, инсценировав картину Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ".

Искусствовед Ивайло Дитчев, который лично пережил протесты в Стамбуле, видит много общего между акциями в Болгарии и Турции.

"Те, кто сейчас выходит на улицу, относятся к новому поколению, которое считает, что политики недостаточно представляют его интересы", - говорит Дитчев, сообщает "День".

По его мнению, прежде всего средний класс возмущается тем, что чиновники топчут демократические ценности ногами. Так, жители больших турецких городов не могут смириться с тем, что платок на голове становится обязательным элементом, рассуждает далее Дитчев.

В Болгарии премьер-министр Пламен Орешарски получил прозвище "Олигарски", а на транспарантах можно, в частности, прочитать: "Правительственная клиника у нас уже есть. Теперь нужен еще и правительственный сумасшедший дом".

Журналистка и правозащитница Эмми Бару тоже считает, что протесты в Турции и Болгарии вполне сопоставимы.

"Их общие черты - фантазия, креативность, отказ от насилия и умение изолировать провокаторов", - говорит Бару.

Кроме того, как в Турции, так и в Болгарии демонстранты пользуются общим языком символов. Турецкая и болгарская молодежь ведет себя как близнецы, считает правозащитница.

"Молодые люди танцуют под дождем, они обнимаются, поют, смеются и мечтают. Они обладают мощной, современной энергией", - отмечает журналистка.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: