Размер шрифта:   

Общество > Культура

В Москве открылась выставка „Русский след в болгарских марках“

20 ноября 2012, вторник / 14:03  |  Просмотров: 1238;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В Москве в рамках Дней духовной культуры Болгарии в России открылась выставка „Русский след в болгарских марках".

Выставка филателии проходит в московской библиотеке искусств имени Боголюбова. В экспозицию вошли 8 болгарских и 10 российских коллекций, передает „Голос России".

Как рассказал глава Союза филателистов Болгарии Спас Панчев, крепкая дружба, связывающая болгарских и русских филателистов насчитывает 150 лет и возникла не случайно.

„На болгарских марках часто изображаются российские полководцы, деятели культуры, политики, выдающиеся достижения в освоении космического пространства, в спорте. Кто-то спросит: но что общего имеет марка с духовной культурой? Да очень многое! Марки - это же художественные миниатюры, произведения искусства художников-графиков, дизайнеров, они отражают события истории, культуры, приметы быта, традиции страны", - отметил Панчев.

По словам главы болгарского Союза филателистов, выставка в Москве является своеобразной репетицией большой международной экспозиции, которая состоится в 2013 году в болгарском Пловдиве в честь 130-летия освобождения Болгарии от турецкого ига русскими воинами.

„Принято решение выпустить общими (болгар и россиян) усилиями почтовую марку в честь этого знаменательного события. Что на ней будет изображено, пока не знаю. Возможно, сюжет, связанный с Русско-турецкой войной, с кафедральным собором святого Александра Невского, или с деятельностью Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки, которой одинаково пользуются, как русские, так и болгары", - добавил Панчев.

В экспозицию вошли, поистине, уникальные экспонаты – к примеру, первые болгарские марки, отпечатанные в Санкт-Петербурге в 1879-м году из серии „Сантимная". Их автор - Франц Кеплер, создавший множество эскизов и русских почтовых знаков.

Самая первая болгарская марка с изображением Льва - символа страны, представляет монету в 5 французских сантимов. Она - единственная в мире, и оценивается в 500 тысяч евро.

Спас Панчев также демонстрировал марки из собственной коллекции, которые находились в обращении с 1881-го по 1885-й годы. Он рассказал, что эти марки отражают благодарность болгарского народа России за освобождение от османского ига.

„Каждая коллекция - этап в нашей общей истории, в которой было все. Мы представляем почтовые марки, посвященные Ленину, Георгию Димитрову, подвигу Юрия Гагарина, даже первой собачке, побывавшей в Космосе - знаменитой Лайке", - добавил глава болгарских филателистов.

С 30 октября по 3 декабря в России проходят Дни духовной культуры Болгарии в России, которые предоставляют российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной болгарской традицией.

Мероприятия Дней духовной культуры Болгарии проходят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Челябинске. Гости встретятся с выдающимися артистами, музыкантами, художниками, кинорежиссёрами и писателями, пройдут выставки, концерты, показы лучших болгарских фильмов и многое другое.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: