Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгария поддерживает вступление Македонии в ЕС, но не любой ценой - глава МИД

26 октября 2012, пятница / 15:53  |  Просмотров: 1253;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария полностью поддерживает интеграцию Республики Македонии в Европейский союз, заявил с парламентской трибуны в пятницу глава МИД Болгарии Николай Младенов.

„Болгария имеет самую высокую степень заинтересованности в присоединении Македонии к ЕС по удовлетворению критериям, предусмотренных в европейском законодательстве. Безопасность этой страны, стабильность общества и развитие граждан – в интересах всего региона", - сказал министр иностранных дел.

По словам Младенова, все западнобалканские соседи Болгарии должны вступить в ЕС. В то же время Болгария будет строго придерживаться принципу, что присоединение к ЕС зависит от степени соответствия критериям членства. Глава МИД подчеркнул, что одним из критериев является развитие и поддержание добрососедских отношений.

Младенов выразил сожаление, что в Македонии в последние годы наблюдается „тенденция" усиления националистической риторики со стороны правительства и проправительственных средств массовой информации, который создает негативный образ Болгарии в стране.

„В последние годы Болгария попыталась решить проблему путем двухстороннего диалога. Мы верили, что европейский путь развития Македонии заставит правительство в Скопье задуматься над европейскими принципами и добрососедскими отношениями. К сожалению, мы этого не заметили", - отметил глава МИД.

Как сообщил Младенов, позиция Болгарии в отношении начала переговоров о вступлении Македонии в ЕС будет полностью зависеть от того, изменит ли правительство Македонии свою линию, а также от того, в какой степени страна соответствует критериям членства.

Первой независимую Республику Македонию признала Болгария 5 января 1992 года. Однако в целях политической консолидации общества среди жителей республики пропагандируется „македонское национальное сознание". Болгарские исторические события, персоналии и даже интеллектуальное наследие подвергаются массовому переименованию на „македонские".

Болгария продолжает считать государственный язык Республики Македонии диалектом болгарского и ожидает от властей этой республики прекращения агрессивных шагов и дезинформации по отношению к болгарской истории.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: