Размер шрифта:   

Общество > Культура

В Софии открылась выставка культурного наследия Болгарии

26 октября 2012, пятница / 16:21  |  Просмотров: 1632;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Президент Болгарии Росен Плевнелиев и генсек ЮНЕСКО Ирина Бокова в пятницу открыли в Национальном дворце культуры в Софии выставку „Культурное наследие Болгарии – прошлое, настоящее, будущее".

На выставке представлены десятки макетов и фотографий знаменитых объектов исторического, материального и культурного богатства Болгарии.

Выставка является частью инициативы Фонда „Созополь", который занимается популяризацией культурного наследия Болгарии. Макеты и изображения воссоздают путь исторического и культурного развития страны.

„Сегодня в Софии мы открываем важную для страны выставку. Культурная сокровищница Болгарии является частью богатства всей европейской человеческой цивилизации. Уверен, что Болгария имеет потенциал для включения своих исторических объектов в список мирового культурного наследия. У нас есть, что показать миру", - цитирует болгарского президента корреспондент агентства УКРИНФОРМ.

Многие моделей для выставки „Культурное наследие Болгарии - прошлое, настоящее, будущее" создавали ученики школ столицы Софии и других городов страны.

„Очень важно, что наши дети именно в формате игры знакомятся с историей страны, открывают для себя красоту ее истории и природы. Культурная сокровищница Болгарии, к которой прикоснутся тысячи болгар, - предпосылка к нашему успешному будущему в Европе и мире", - отметил Плевнелиев.

Президент поблагодарил ЮНЕСКО и ее генерального секретаря Ирину Бокову за поддержку культурных ценностей страны.

В свою очередь И.Бокова заявила, что хочет придать куража болгарским властям, неправительственным организациям и болгарскому обществу в продолжении важного для ЮНЕСКО дела - поиска и сохранения культурного наследия прежних цивилизаций.

„Для ЮНЕСКО очень важно, чтобы культурное наследие попало в руки молодых, чтобы они его изучали и уважали. Наши усилия в этом направлении будут продолжены", - заявила генеральный секретарь ЮНЕСКО.

Гражданка Болгарии Ирина Бокова возглавляет Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО с октября 2009 года, когда ее кандидатура была утверждена Генеральной конференцией организации. Недавно президент Болгарии официально выдвинул ее кандидатуру на второй срок.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 9 материальных объектов, находящихся на территории Болгарии - Боянская церковь, Мадарский всадник, пещерные церкви в Иваново, фракийская гробница в Казанлыке, старая часть города Несебр, Национальный парк Пирин, Рильский монастырь, природный заповедник Сребырна и фракийская гробница в Свештарах.

Кроме того в список шедевров устного и нематериального культурного наследия организации занесены „Бабушки Бистрицы" (многоголосное пение, танцы и обряды региона Шоплук) и обрядовый танец на раскаленных углях „нестинарство".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: