Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Протесты в Болгарии длятся уже почти месяц

13 июля 2013, суббота / 15:52  |  Просмотров: 2781;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Протесты в Болгарии длятся уже почти месяц Каждый день жители болгарской столицы собираются в так называемом „треугольнике власти” в центре Софии. Фото: БГНЕС

"Комсомольская правда", Владимир АСАНОВ

Протестные выступления в Болгарии продолжаются почти целый месяц.

Каждый день жители болгарской столицы собираются в так называемом „треугольнике власти” в центре Софии, чтобы провести митинг, а затем шествие, заблокировать движение на одной из центральных магистралей, поскандировать, постучать в барабаны и посвистеть.

Если вначале граждане собирались на протест в конце рабочего дня, то уже две недели они приходят к зданию парламента к 8 утра, - на так называемую акцию „попить кофе перед парламентом”.

Попивая кофе, который организаторы раздают всем бесплатно, они встречают прибывающих на работу народных депутатов свистом и скандированием призывов уйти в отставку. Затем следует перевыв и после окончания рабочего дня протестные действия возобновляются. И так почти месяц.

В четверг, на 28-ой день протестов против кабинета Орешарского, впервые произошли столкновения между протестующими и полицией.

По данным МВД, однако, шествие в Софии обошлось без серьезных инцидентов и нарушений общественного порядка.

Протестующие попытались прорвать кордон полицейских на узловых перекрестках, а вечером напряжение повысилось перед Народным собранием, где протестующие удалили часть ограждений, но двойная цепь полицейских остановила их.

Сегодня, в пятницу по поводу сегодняшнего дня парламентского контроля и исполнившихся четырех недель с начала протестов против правительства Пламена Орешарского, протестующие граждане подготовили новую инициативу – разбили у здания парламента палаточный лагерь и объявили Национальный день гражданского контроля работы парламента.

В Софии проходят и демонстрационные акции в поддержку правительства, которые становятся все более многолюдными.

Сторонники правительства собираются каждый вечер на площади перед Национальным дворцом культуры, где проходит подписка за импичмент президента Плевнелиева.

Наряду с протестными выступлениями в столице, выступления граждан проходят и в других городах Болгарии.

В Благоевграде протестуют фермеры против низких закупочных цен на табак и помидоры. В знак протеста они жгли листовой табак и разбрасывали на дороге помидоры.

Сегодня, болгарские фермеры продолжают настаивать на компенсации в секторе, так как меры для увеличения контроля на импорт иностранной продукции опоздали, что привело к срыву рынка точно перед пиком сезона. С этой целью сегодня вновь 30 фермеров собрались на протест в городе Сандански.

„Мы хотим около 2 000 левов на акр или финансовую компенсацию в размере 0,60 левов за каждый килограмм нереализованной продукции.Другое наше предложение – усилить меры по импорту овощей и фруктов по пограничным пунктам и рынкам круглый год. Мы настаиваем на нормальных компенсациях для спасения болгарского производства овощей“, - категоричен фермер и участник сегодняшнего протеста Кирилл Писков.

В субботу в 12:30 ч по болгарскому времени болгарские фермеры будут протестовать опять.

Протест поддержат мэры болгарских городов Петрич, Сандански и Струмяни, которые подписались в декларации, адресованной в Президентство, Совет министров и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, в которой настаивают на незамедлительных мерах по спасению болгарского земледелия.

Традиционно в выходные дни ожидается и увеличение присутствия протестующих граждан и в Софии, а также других болгарских городов.

Министр МВД Болгарии призывает граждан протестовать мирно и не поддаваться провокаторам, которые периодически появляются среди протестующих.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: