Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Глава МВД Болгарии: Внутренние проблемы в странах ЕС не пускают нас в Шенген

26 сентября 2012, среда / 11:58  |  Просмотров: 1619;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министры внутренних дел стран Евросоюза на закрытом совещании в столице Люксембурга в четверг в очередной раз отклонили просьбы Болгарии и Румынии о присоединении к Шенгенской зоне.

Как заявил глава МВД Болгарии Цветан Цветанов, балканские страны стали заложниками внутриполитических разногласий в некоторых странах ЕС, сообщили в пресс-службе ведомства.

На очередном заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону вновь было отклонено по соображениям безопасности для остальных стран Евросоюза.

Представители Болгарии и Румынии напомнили, что отвечают всем необходимым критериям членства в Шенгене, что формально подтвердила и еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Однако министры внутренних дел ЕС считают, что пока всё ещё нет должных гарантий того, что Болгария и Румыния могут без проблем для себя выполнять все необходимые условия Шенгенских соглашений в отношении контроля на своих внешних границах.

В итоге, вопрос о принятии Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону был отложен до марта 2013 года, когда эта тема будет снова поставлена на обсуждение и голосование.

Очередная отсрочка вызвана желанием министров внутренних дел стран ЕС сначала ознакомиться с докладом Еврокомиссии по Румынии, который будет готов в декабре, считает президент Болгарии Росен Плевнелиев.

„Я могу решительно заявить, что проблема не в Болгарии. Поэтапный подход приемлем и для нас, и для Румынии, но видимо нам придется ждать Румынию", - отметил глава болгарского государства.

Напомним, что в июне в ходе заседания Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел Европейского Союза главы МВД шести европейских стран заблокировали присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.

Отказались принять заявки Софии и Бухареста министры внутренних дел Нидерландов, Дании, Финляндии, Франции, Германии и Швеции и в итоге обсуждение перенесли на сентябрь.

Однако сентябрьское заседание Совета министров ЕС по правосудию и внутренним делам, на котором должно было обсуждаться присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену, перенесли на октябрь, в связи с политической ситуацией в Румынии.

В последние несколько месяцев Германия и Бельгия стали все более скептически настроенными к вступлению балканских стран в безвизовое пространство.

К настоящему времени присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне планируется осуществить в две фазы: сначала открыть границы в аэропортах и морских портах, а позже отменить контроль и на сухопутных границах.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: