Размер шрифта:   

Кроме новостей

Власти Норвегии проиграли войну с уличными попрошайками из Болгарии

12 июля 2013, пятница / 08:58  |  Просмотров: 1712;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Власти Норвегии проиграли войну с уличными попрошайками из Болгарии С мая десятки тысяч «рома», как официально называют в Старом Свете представителей этого народа, отравляются из Румынии, Болгарии и Венгрии в богатые европейские города. Фото: БГНЕС

Лето - время, когда норвежские националисты, а то и обычные не слишком политкорректные граждане, возмущаются «цыганским нашествием».

С мая десятки тысяч «рома», как официально называют в Старом Свете представителей этого народа, отравляются из Румынии, Болгарии и Венгрии в богатые европейские города - просить милостыню, сообщает newsland.

Перед началом этого летнего сезона власти Норвегии пообещали покончить наконец с попрошайничеством. Но, как теперь выясняется, все предпринятые меры не дали результата.

Правительство и парламент Страны фиордов еще в мае подготовились к вторжению попрошаек, приняв ряд ограничительных законов. Городским властям разрешили ввести зоны, свободные от попрошайничества, были установлены также запреты на ночевку в парковых зонах и на асфальте.

В Осло, к примеру, выпрашивать деньги запретили с первого мая по первое октября практически во всех «хлебных» местах - в центре города, в супермаркетах, на бульварах...

Однако мастера «выжимания подаяний» нашли выход. Цыгане с баянами, костылями и просто тарелками для сбора мелочи заняли позиции на стратегических местах, о которых власти не подумали: на лесопарковых тропинках для бега, а то и просто на берегах рек и озер, где любят отдыхать норвежцы.

«Тысяча крон дневного заработка по-прежнему оседает в карманах опытных попрошаек», - сухо констатируют газеты, иллюстрируя статьи фотографиями крепких двух-, а то и трехэтажных домов, выстроенных в Румынии или Болгарии на подаяния. Правда, эти разоблачительные репортажи чередуются с рассказами о цыганской нищете. И халупы с провалившимися крышами оседают в памяти сердобольных норвежцев прочнее, чем каменные хоромы «баронов».

Поэтому попрошайкам как подавали, так и подают. Запрет на ночлег «практически повсюду» также не сработал. После того как столичные власти, пользуясь новым законом, разогнали в конце июня цыганский лагерь в одном из парков, а также вывезли и уничтожили оставшееся там имущество, фигурировавшее в описи как «мусор», в министерство юстиции поступила жалоба цыган, оформленная по всем правилам правозащитными организациями.

Мэрию Осло обвинили в грабеже и вандализме, выставив ей круглый счет за десятки якобы похищенных дорогих мобильников, тюков с модной одеждой и прочими ценностями.

К тому же во время разгона лагеря одна из его жительниц преждевременно родила, что стало новостью номер один в бедной на события летней Норвегии. Чиновников мэрии заклеймили как расистов и садистов, в результате чего городские власти по всей стране отказались от роковых для их репутации попыток разгонять цыганские таборы. Норвегия, считавшая, что нынешнее лето станет поворотным в борьбе с массовым вторжением попрошаек из Восточной Европы, опустила руки.

Все усилия по борьбе с позорным явлением оказались напрасными. Газета Аftenposten сообщила своим читателям, что 23 млрд. крон (около трех миллиардов евро), которые Норвегия выделила ЕС на период с 2004 по 2014 год для улучшения положения цыган в местах их компактного проживания, оказались растрачены.

Львиная доля этих средств ушла на оплату услуг консультантов, различные исследования тяжелой цыганской доли, а также на улучшение экологии в Румынии и Болгарии.

До «рома» дошли лишь крохи. Правозащитные организации требуют устранить цепь посредников и дать им государственные средства напрямую, для конкретной помощи нуждающимся, но официальный Осло разводит руками: «Румыния и Болгария, где проживает основная масса европейских цыган, не относятся к числу развивающихся стран, поэтому действовать там приходится по европейским бюрократическим правилам».

«Анализ расходования средств, выделенных на помощь нуждающимся этническим группам, выглядит слишком упрощенным, - обтекаемо прокомментировал ситуацию с провалом «обороны от попрошаек» на дальних подступах государственный секретарь МИД Норвегии Гру Ларсен. - На самом деле на эти миллиарды сделано много полезного. Однако правительство готово принять критику и собирается действовать в отношении поддержки цыган более адресно».

Норвежские СМИ отмечают, что хорошие заработки, которые приносит попрошайничество (1000 крон в день равняется примерно 140 евро), являются корнем зла. Десятки тысяч цыганят месяцами остаются без присмотра дома, пока их родители кочуют по Западной Европе (или, бросив школу, путешествуют вместе с ними).

В результате вырастает очередное поколение малограмотных темных людей, единственным источником пропитания которых в современной Европе остаются попрошайничество, воровство и мошенничество.

А значит, проблема, с которой столь неудачно борются власти Норвегии, рискует стать вечной.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: