Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

ИТАР–ТАСС: Болгария простилась с митрополитом Кириллом

11 июля 2013, четверг / 18:44  |  Просмотров: 1793;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ИТАР–ТАСС: Болгария простилась с митрополитом Кириллом Согласно завещанию владыки Кирилла, он был похоронен на митрополитской аллее на старом городском кладбище Варны. Фото: БГНЕС.

ИТАР-ТАСС, Игорь Броварник. 11.07.2013 г.

В болгарском городе Варна сегодня сотни православных верующих простились с митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом, который погиб 9 июля.

Патриарх Болгарской православной церкви Неофит назвал уход митрополита Кирилла „огромной потерей не только для духовенства, но и для всех верующих Варненской и Великопреславской епархии и всего православного мира".

„При содействии митрополита Кирилла было отремонтировано множество храмов, построены церкви. Он сумел наладить работу кухни для бедных в каждой из обителей в его епархии", – сказал президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Согласно завещанию владыки Кирилла, он был похоронен на митрополитской аллее на городском кладбище Варны. В Варне, Шумене, Добриче и Тырговиште сегодня объявлен траур.

Тело митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла во вторник было найдено на берегу моря близ Варны в курортной местности Траката. Как сообщили в варненской районной прокуратуре, причиной смерти болгарского иерарха стало утопление.

Имя болгарского владыки было неразрывно связано с Россией. Он написал несколько книг, посвященных роли Русской православной церкви (РПЦ) в освобождении Болгарии от 500-летнего османского владычества. Митрополит Кирилл тепло относился к России, поддерживал тесные связи с Русской православной церковью. Благодаря его поддержке в 2011 году состоялось открытие архитектурно-мемориального комплекса „Военно-морская слава России", посвященного 220-й годовщине победы адмирала Федора Ушакова над флотом Османской империи.

В своем последнем интервью ИТАР-ТАСС он выразил мнение, что „светская власть не может подорвать теплые отношения между сестринскими церквями (РПЦ и БПЦ), потому как большинство верующих Болгарии понимают, что такое православие и каковы наши отношения с русским народом".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: