Размер шрифта:   

Криминальные

Прокурора по делу SAPARD проверят на попытку воспрепятствовать правосудию

21 ноября 2012, среда / 13:56  |  Просмотров: 1284;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Решение прокурора Стойчо Ненкова об отзыве протеста на оправдательный приговор Софийского Апелляционного Суда по знаковому делу SAPARD было принято в одиночку и предстоит проверка его действий.

Об этом заявил исполняющий обязанности главного прокурора Болгарии Бойко Найденов, после того, как выяснилось, что отзыв протеста положил конец масштабному делу об отмывании денег из фондов ЕС, за которым пристально следили в Европейской Комиссии.

По словам Найденова, Стойчо Ненков из Софийской аппеляционной прокуратуры на свою голову решил не обжаловать решение суда и будет назначена проверка его действий. Уведомление об этом уже получили Высший судебный совет (ВСС), Инспекция Верховной кассационной прокуратуры и Софийская городская прокуратура.

Проверка действий прокурора Ненкова должна определить могут ли они быть расценены, как воспрепятствование осуществлению правосудия. И.о. главного прокурора Найденов категорически выступил против отзыва протеста.

Напомним, что в середине сентября Софийская городская прокуратура потребовала суд второй инстанции признать виновными болгарского бизнесмена Марио Николова и его шестерых сообщников в участии в организованной преступной группе, которая организовала отмывание 7.5 млн евро из еврофондов программы стимулирования сельского хозяйства SAPARD.

Однако Софийский Апелляционный Суд постановил, что по делу было совершено множество процедурных нарушений и в результате оправдал всех подсудимых.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начало расследование против болгарского бизнесмена Марио Николова и его шестерых сообщников еще в 2007 году.

По данным болгарских СМИ, Марио Николов и его основной сообщник Людмил Стойков (один из основных спонсоров экс-президента Болгарии Георгия Пырванова) отмывали европейские средства через зарегистрированную в США офшорную компанию „Kingston Enterprises", а потом инвестировали деньги в курортный комплекс „Дюны" на болгарском черноморском побережье.

В международной схеме участвовали и граждане Германии Улрих Райзахер и Михаель Энгельхарт, которых немецкий суд приговорил к тюремным срокам еще в 2008 году.

В июне 2010 года Софийский городский суд (суд первой инстанции) приговорил Николова к 12 годам лишения свободы, а его сообщников – к меньшим срокам. Однако 21 сентября 2012 года Софийский Апелляционный Суд всех подсудимых оправдал.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: