Размер шрифта:   

Криминальные

Как минимум трое иностранцев оказывали содействие бургаскому террористу

25 октября 2012, четверг / 15:16  |  Просмотров: 1253;  Комментариев: 0
Send to Kindle

По меньшей мере трое иностранцев оказывали содействие исполнителю теракта в аэропорту болгарского Бургаса, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса.

Об этом заявил в интервью болгарской газете „24 часа" министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов.

По словам главы МВД, в ходе расследования теракта болгарская прокуратура и следствие при помощи иностранных партнеров собрали достаточно доказательств, однако „все еще не пришло время" предъявлять конкретные обвинения.

Болгарские службы установили, что теракт был организован за границей и подготовка велась больше года.

„Это не обычное преступление, совершенное в стране. Мы должны быть очень внимательны, т.к. речь идет о национальной безопасности", - добавил министр.

Напомним, что 18 июля неизвестный террорист взорвал автобус, перевозивший израильских туристов, в аэропорту болгарского Бургаса.

В августе болгарское МВД распространило фотороботы исполнителя теракта и его предполагаемого сообщника. Оба использовали схожие поддельные водительские удостоверения штата Мичигана.

Сразу после болгарского теракта Израиль, США и Великобритания обвинили Иран и ливанскую вооруженную группировку „Хезболла" в причастности, однако Болгария пока официально эту версию не поддержала.

Первая версия МВД Болгарии была, что атентат совершил террорист-смертник, приехавший из-за границы. Эксперты подвергают эту версию критике и считают, что исполнитель теракта мог не знать, что переносит на теле взрывчатку. В СМИ появились предположения, что совершивший подрыв мог быть наркокурьером, которого использовали „втемную".

Как утверждают в МВД Болгарии, расследование теракта ведется болгарскими спецслужбами, а иностранные всего лишь оказывают содействие. Однако многие считают, что болгарские спецслужбы понятия не имеют кто совершил теракт и почему, а их коллеги из американского ЦРУ и израильского МОССАДа лишь подкармливают их подобранными фрагментами информации.

Во вторник в рамках встречи с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что скоро ждет результатов расследования теракта и в очередной раз предъявил обвинения „Хезболле".

Болгарский теракт станет одной из тем заседания Совета Европейского союза по вопросам юстиции и внутренних дел, которое состоится 25 октября в Люксембурге. Болгарию на встрече будет представлять вице-премьер и глава МВД Цветан Цветанов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: