Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Би-би-си: Болгария перед новыми выборами

6 июля 2013, суббота / 12:02  |  Просмотров: 1705;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Би-би-си: Болгария перед новыми выборами Болгария переживает месяцы политических потрясений.

Би-би-си, 6 июля 2013 г.

Президент Болгарии заявил, что необходимо провести новые досрочные выборы, чтобы справиться с ежедневными антиправительственными акциями протеста.

„Раз ничто другое не помогает, раз нет даже попыток достичь соглашения, тогда единственным демократическим выходом являются выборы", - заявил Росен Плевнелиев.

Парламент, а не президент, имеет право назначить новые выборы. Болгария переживает месяцы политических потрясений. Нынешнее правительство вступило в должность после досрочных выборов в мае.

„На протяжении 22 дней в Болгарии проводятся акции протеста, и я все также не вижу политиков, которые пытаются понять, что происходит, и объяснить нации без обиняков, что они собираются сделать по этому поводу", - пожаловался президент Плевнелиев в обращении к народу.

Последние демонстрации, в которых принимают участие тысячи людей в столице Софии и в других городах, начались в середине июня из-за спорного назначения медиа-магната Деляна Пеевски на пост главы службы госбезопасности.

Позже премьер-министр Пламен Орешарски, который возглавляет коалицию под руководством социалистов, отменил назначение и извинисля, однако протесты против его коалиционного правительства продолжились.

Его предшественник, экс-премьер Бойко Борисов, ушел в отставку в феврале на волне массовых уличных протестов против высоких цен на электроэнергию, мер жесткой экономии и плохого управления.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: