Размер шрифта:   

Общество > Культура

Выставка „Болгария – родина кириллицы“ проходит в Москве

22 ноября 2012, четверг / 13:47  |  Просмотров: 1761;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В рамках Дней болгарской духовной культуры в России в здании Библиотеки иностранной литературы в Москве прошла выставка „Болгария – родина кириллицы".

Мероприятие привлекло огромное внимание всех, кто интересуется историей славянской письменности, и подтвердило, что общий алфавит крепче всяких уз соединяет русских и болгар, передает „Голос России".

Фотокопии древних рукописных документов, присланные в Москву из Центра славяно-византийских исследований имени Ивана Дуйчева, размещены на 24 табло.

Выдающийся знаток религиозной литературы, философ и историк Евгений Рожковский в интервью „Голосу России" высоко оценил представленные планшеты. По его мнению, тонкость болгарской средневековой и постсредневековой культуры приближает к нам современную болгарскую духовную жизнь, дает почувствовать глубину исторического бэкграунда.

Кириллица - духовно-исторический мост, сквозь века соединяющий наши народы. Подтверждением этой многократно повторенной в ходе открытия выставки мысли стал благотворительный жест со стороны главного научного сотрудника Института славяноведения РАН Григория Венедиктова.

Он передал в дар хранившуюся в его личном собрании первую новоболгарскую печатную книгу, известную как „Недельник". Она издана в 1806 году в румынском городе Рымник, ее автор - епископ Софроний Врачанский.

В рамках выставки москвичи чествовали двух самых известных современных болгарских писателей Теодору Димову, чей роман „Матери" только что вышел в переводе на русский язык, и Георгия Господинова - автора книги „Естественный роман", появившийся одновременно в русском переводе на московских прилавках.

„Литературная страница" Дней болгарской культуры завершилась подписанием Договора о сотрудничестве между Министерством культуры Болгарии и Библиотекой иностранной литературы им. Рудомино.

Стал известен и перечень десяти романов болгарских писателей, выбранных для перевода на русский язык. Помимо уже изданных двух романов это произведения Анжела Вагенштайна, Антона Дончева, Виктора Паскова, Светозара Игова, Кераны Ангеловой, Емилии Дворяновой, Елены Алексиевой, Владимира Зарева, Калина Терзийского и Милена Рускова.

С 30 октября по 3 декабря в России проходят Дни духовной культуры Болгарии в России, которые предоставляют российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной болгарской традицией.

Мероприятия Дней духовной культуры Болгарии проходят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Челябинске. Гости встретятся с выдающимися артистами, музыкантами, художниками, кинорежиссёрами и писателями, пройдут выставки, концерты, показы лучших болгарских фильмов и многое другое.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: