Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Болгарский след в степях Украины

22 ноября 2012, четверг / 13:41  |  Просмотров: 1855;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск

Днепропетровский национальный исторический музей им.Яворницкого впервые презентует выставку «Великая Болгария в степном Приднепровье». На ней будут представлены археологические находки, связанные с болгарским этносом, обнаруженные во время раскопок на территории Украины.

Ещё во времена строительства Днепрогэс (1927-1932) в пределах современного города Запорожье археологом Владимиром Гринченко был обнаружен Вознесенский поминально-погребальный комплекс конца VII - нач. VIII столетий. Это был оригинальный исторический памятник как по своему устройству, так и по предметам, найденным в раскопе. Он представлял собой площадку размером 62х31 м, окружённую валом из камней и земли, которая была расположена на возвышении. В восточной части находилось каменное кольцо диаметром 29 метров, в середине которого были две ямы. В одной из них нашли детали поясных наборов из позолоченной бронзы, серебряные фигурки орла и льва, конскую железную сбрую – удила, стремена, пряжки, а также оружие – железные ножи, наконечники стрел, куски кольчужной сетки. Эти предметы были проткнуты тремя железными палашами. На всех археологических находках остались следы огня от погребального костра. В другой яме находились куски камня, перемешанные с обгорелыми костями коней, черепками посуды, остатками дерева. Вокруг второй ямы находилось сотни фрагментов конских скелетов и глиняной посуды.

Большинство исследователей связывают Вознесенский комплекс с тюркскими племенами. Болгарские археологи допускают, что это поминальное святилище хана Аспаруха – основателя болгарской державы на Дунае, который позднее погиб в борьбе с хазарами. Как известно, тюркское племя болгар после смерти отца Аспаруха – хана Кубрата, разделилось на части, и было разбито их соперниками - хазарами в Поволжье. Часть болгар отошла на север в Волжскую Булгарию, другая – откочевала на юго-запад, к Дунаю, по степям современной Украины. Хан Аспарух, покоривший славян на Балканах, стал основателем огромной полукочевой державы, простиравшейся вдоль побережья Чёрного моря от Константинополя до Днепра. Вознесенский поминально-погребальный комплекс находится на восточной границе тогдашней Болгарии с Хазарским каганатом.

«К сожалению, предметы, найденные на Воскресенском комплексе, «разъехались» по разным городам, - рассказала на пресс-конференции директор Днепропетровского национального исторического музея Надежда Капустина. – Во время войны эвакуация музейных ценностей проходила через Харьков, поэтому часть экспонатов, кроме Днепропетровска и Запорожья, оказалась и там. Мы хотим собрать их воедино, чтобы посетители смогли оценить работу днепрогэсовской экспедиции».

Большая часть былой коллекции хранится в запасниках Днепропетровского исторического музея, однако до поры до времени она не была востребована. В музее находится также дневник и личные вещи Владимира Гринченко, который перед войной был обвинён в контрреволюционной деятельности и украинском национализме и отправлен в Сибирь.

«Могут задать вопрос, почему Болгария оказалась в Украине, - сказала руководитель выставки, старший научный сотрудник Лариса Чурилова. – Однако очень многие народы оставили свой культурный след на нашей земле, являющейся частью Великой степи. По ней проходило переселение кочевых племён – болгар, аваров, венгров, печенегов, половцев. Интерес посетителей должны вызвать уникальные экспонаты, связанные с тюркской культурой и рунические надписи, смысл которых до сих пор не расшифрован».

Украшением экспозиции станут золотые и серебряные предметы, прежде всего, серебряный орёл, хранящийся в Запорожском историко-краеведческом музее. Специалисты считают, что это военный трофей – навершие значка византийского легиона, разгромленного воинственными болгарами. Предполагается, что выставка «Великая Болгария в степном Приднепровье» после Днепропетровска посетит Запорожье и Харьков. Ведутся также переговоры с болгарской стороной – музейщиками из Софии, где выставка с Украины может вызвать большой интерес.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: