Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгария поддерживает ассоциацию Украины с ЕС - дипломат

7 декабря 2012, пятница / 17:12  |  Просмотров: 1822;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария поддерживает ассоциацию Украины с ЕС - дипломат Димитър Цанчев. Фото: БГНЕС.

Болгария активно поддерживает политическую ассоциацию Украины с ЕС, заявил в интервью агентству УКРИНФОРМ постоянный представитель Болгарии при Евросоюзе Димитр Цанчев.

Накануне заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 10 декабря в Брюсселе, Димитр Цанчев выразил позицию своей страны относительно состояния и перспектив политического диалога между ЕС и Украиной в контексте перспектив заключения Соглашения об ассоциации между сторонами.

Дипломат подчеркнул, что Евросоюз и Болгария остаются преданными целям „Восточного партнерства" для ускорения политической ассоциации и экономической интеграции Украины, что определено соответствующими условиями, которые должно выполнить государство.

„Болгария отстаивает позицию о необходимости завершения процесса подготовки ассоциации. И поэтому мы внимательно отслеживаем ситуацию в Украине. Но для этого украинская власть должна решить уже хорошо известные проблемные вопросы, которые вызывают обеспокоенность в ЕС, выполнить рекомендации окончательного доклада ОБСЕ относительно проведения парламентских выборов и продемонстрировать решительность в дальнейшем продвижении определенных реформ", - заявил представитель Болгарии при ЕС.

Как считает Цанчев, Украина, которая является ближайшим соседом Евросоюза на восточном фланге его границ, учитывая географическую близость, европейскую идентичность и рынок в 45 млн населения, является весомым партнером для Болгарии и ЕС.

„Не следует забывать, что ЕС базируется на общих ценностях. Мы призываем новое украинское правительство и премьер-министра действовать в духе этих ценностей, которые определяют политическую ассоциацию и экономическую интеграцию", - сказал дипломат.

По его словам, Болгария и Украина имеют общие интересы во многих сферах повестки дня двухсторонних отношений, а также относительно актуальных процессов в регионе и далеко за его пределами. В этой связи Цанчев подчеркнул важность факта, что Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году.

Дипломат также ожидает, что следующий саммит между ЕС и Украиной станет площадкой для искренней дискуссии высокого уровня.

„Последние две волны расширения ЕС способствовали тому, что Украина стала ближе к Европе. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является самым амбициозным из тех, которые Брюссель когда-то парафировал с третьей страной после вступления в силу Лиссабонского соглашения. И это результат тяжелого труда обеих сторон. Таким образом, внедряются широкие возможности для Украины и, что самое важное, для украинских граждан", - подчеркнул Димитр Цанчев.

В понедельник, 10 декабря, пройдет заседание Совета ЕС по иностранным делам, где без проведения дебатов будет решен вопрос о дальнейшей судьбе отношений между Евросоюзом и Украиной. Как стало известно, целью заседания является конкретизация условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: