Размер шрифта:   

ЕС

Испания: Признает ли ЕС „Хезболлу“ террористами зависит от расследования болгарского теракта

23 ноября 2012, пятница / 13:38  |  Просмотров: 1396;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Результаты расследования теракта в болгарском Бургасе будут иметь „существенное" значение для включения ливанской группировки „Хезболла" в список террористических организаций Евросоюза.

Об этом заявил в пятницу в интервью газете The Jerusalem Post заместитель министра иностранных дел Испании Гонсало де Бенито.

„Мы хотим принять решение (о включении „Хезболлы" в „черный" список) вместе с остальными европейскими государствами и ждем доклада из Болгарии", - отметил Де Бенито, который занимает пост госсекретаря Испании по зарубежным вопросам.

Напомним, что ранее в ноябре в интервью The Jerusalem Post посол Франции в Израиле Кристоф Биго также подчеркнул, что от результатов расследования болгарского теракта будет зависеть признает ли ЕС ливанскую группировку террористической организацией.

Некоторые лидеры западных стран уже поддержали официальную позицию Израиля, что ответственность за бургаский теракт 18 июля, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса, несет проиранская „Хезболла".

Однако болгарские власти отказываются показывать пальцем на виновных во взрыве в аэропорту до оглашения окончательных результатов расследования.

Как считает американская и израильская разведка, теракт в Бургасе был организовам совместно „Хезболлой" и Ираном. Газета The New York Times сообщала, что израильская разведка зарегистрировала большое число телефонных звонков между Ливаном и болгарским Бургасом в месяцы до взрыва.

Группировка считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте; в вину ей ставятся террористические акции против гражданского населения и военных.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: