Размер шрифта:   

Общество > Культура

Сьемки российского фильма о легендарной пророчице Ванге проходят в Болгарии

22 октября 2012, понедельник / 18:37  |  Просмотров: 1485;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В болгарском селе Яково в Петричской области проходят сьемки 12-серийного художественного фильма „Вангелия", который даст возможность по-новому взглянуть на историю жизни одной из самых загадочных женщин прошлого века – знаменитой болгарской пророчицы Ванги.

Над картиной работают российские, белорусские и болгарские кинематографисты во главе с режиссером Сергеем Борчуковым. Авторами сценария выступили писатели Владимир и Татьяна Сотниковы. Сериал снимается по заказу российского Первого канала.

Вангу в фильме играют сразу четыре актрисы: 12-летнюю девочку — минчанка Даша Отрошко, юную Вангу — актриса Наталья Николаева, молодую провидицу — Ирина Рахманова, а зрелую и пожилую — народная артистка России Елена Яковлева. Роль мужа Ванги, Митко Гущерова, исполнит Антон Макарский.

Кинематографисты охватят максимальный период жизни легендарной Ванги, от детства до последних дней провидицы. Также лента расскажет о взаимоотношениях ясновидящей с политиками и знаменитостями.

Часть фильма снимут в Беларуси, часть – в Болгарии. Всего в фильме заняты более 250 актеров, из них 18 детей, изображающих воспитанников детского дома слепых.

В настоящее время существует лишь несколько документальных фильмов о Ванге. Один из них сняла в 70-х годах режиссер Невена Тошева. А другой создан Стилияном Ивановым, болгарским режиссером – единственным, кому Ванга разрешила снимать хронику последнего года своей жизни.

Как отмечал Иванов, все кадры скрытой съемки почему-то оказывались бракованными, а новенькие камеры выходили из строя. Получались лишь те моменты, которые снимались с согласия самой провидицы.

В жизни с деятельностью болгарской прорицательницы связано много мифов, некоторые из них сценаристы фильма „Вангелия" сохранили. Так, один из них утверждает, что накануне войны с СССР к Ванге приезжал Гитлер, чтобы узнать, чем она для него кончится. Якобы Ванга сказала ему, чтобы он не трогал Россию.

Ванга (Вангелия Гуштерова) родилась в семье бедного болгарского крестьянина. В возрасте 12 лет Ванга потеряла зрение из-за урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров.

Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она способна определить местонахождения пропавших на войне людей. По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая.

Существуют документально не подтверждённые мнения, что Ванга предсказала распад СССР, аварию на Чернобыльской АЭС, победу Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, потопление русской подлодки Курск, теракты 11 сентября, а также победу болгарина Веселина Топалова на шахматном турнире мира.

Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние 20 лет принимала посетителей в селе Рупите.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: