Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Строительство газовой связи Болгарии и Турции начнется в 2013 году

22 октября 2012, понедельник / 10:36  |  Просмотров: 1443;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Строительство болгарского участка газопровода „Набукко-Запад" пройдет в два этапа, заявил министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев.

В интервью Болгарскому национальному радио в понедельник Добрев сообщил, что первым этапом проекта станет строительство межсистемной газовой связи между Болгарией и Турцией, которое начнется в начале 2013 года.

Кроме того министр не исключил возможность того, что участок газопровода от болгаро-турецкой границы до турецкого Мармариса станет частью Трансанатолийского трубопровода TANAP.

Как пояснил Добрев, Трансанатолийский трубопровод TANAP будет поставлять азербайджанский газ от месторождения Шах-Дениз 2 через территорию Турции в Европу. По его словам, строительство газопровода TANAP начнется на турецко-грузинской границе.

Министр отметил, что строительство межсистемного газопровода между Болгарией и Турцией займет год и несколько месяцев.

Тем временем болгарская газета „Труд" в понедельник сообщила, что Европейская комиссия окажет содействие Болгарии в переговорах с Турцией о строительстве турецкого участка нового газопровода между двумя странами.

„Труд" пишет, что болгарский участок межсистемной газовой связи станет частью проекта „Набукко-Запад" не раньше, чем через четыре года, так как Турция все еще не договорилась ни об условиях проложения трубы через ее территорию, ни о поставках газа.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство болгарского участка газопровода „Набукко" может начаться уже 10 января 2013 года.

Болгария осталась одна из шести транзитных стран газопровода „Набукко-Запад", которые в начале октября подтвердили политическую, правовую и нормативную поддержку проекту на встрече Политического комитета „Набукко" в Австрии.

В июне консорциум по разработке азербайджанского месторождения „Шах Дениз" выбрал проект „Набукко-Запад" в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Проект „Набукко-Запад", альтернативный „Южному потоку", предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

В настоящий момент акционерами проекта „Набукко" выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская „Булгаргаз", румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает в проекте долей в 16,67 процента.

Как ожидается, 30 процентов от общей стоимости проекта будут финансировать акционеры проекта, а остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: