Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

ЕС выделит дополнительные 260 млн евро на закрытие устаревших реакторов болгарской АЭС „Козлодуй“

23 ноября 2012, пятница / 13:36  |  Просмотров: 1233;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Согласно новому компромиссному проекту бюджета, Евросоюз готов выделить дополнительные 260 млн евро на закрытие блоков первых четырех блоков болгарской АЭС „Козлодуй".

Об этом выяснилось в пятницу в рамках „бюджетного" саммита ЕС, на котором председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей предложил очередной компромиссный вариант финплана ЕС на 2014-2020 годы, отличающийся от изначальных предложений Еврокомиссии.

В ранее представленном проекте на закрытие блоков болгарской АЭС предлагалось выделить всего 185 миллионов евро, в то время как правительство Болгарии потребовало в общей сложности 450 млн евро, передает Болгарское национальное радио.

Одна из крупнейших в восточной Европе АЭС „Козлодуй" была построена при активном участи специалистов из СССР и введена в строй в 1974 году. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции. В настоящее время работают оставшиеся два реактора, которые прошли модернизацию.

Как сообщает агентство EurActiv, в новом проекте бюджета ЕС на закрытие АЭС в Литве и в Словакии тоже намечается выделить дополнительные средства в период с 2014 до 2020 годов.

Согласно новому проекту бюджета Евросоюза, Литва до 2020 года в реальных ценах получит 400 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС, а Словакия – 200 млн евро на закрытие АЭС „Богунице".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: