Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгарская диаспора проголосует на „атомном“ референдуме в январе

23 ноября 2012, пятница / 13:35  |  Просмотров: 1499;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгары, проживающие за границей, смогут принять участие в референдуме о развитии ядерной энергетики в Болгарии, который состоится 27 января 2013 года.

Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг член и пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Ралица Негенцова, передает УКРИНФОРМ.

Как заявила Негенцова, для того, чтобы принять участие в референдуме, болгарам, живущим за границей, необходимо подать заявление в дипмиссии Болгарии за рубежом, подтверждающие их желание принять участие в голосовании.

Пресс-секретарь ЦИК добавила, что заявления об участии в референдуме должны быть подписаны лично желающими проголосовать до 1 января 2013 года. Они должны иметь постоянное место жительства в Болгарии и адрес проживания за границей.

Напомним, что 7 ноября президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Порядок проведения общенационального референдума по вопросу о развитии атомной энергетики в Болгарии будет совпадать с условиями и порядком проведения выборов в стране.

Первый в демократической истории Болгарии референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие не менее 60% избирателей, что, по мнению аналитиков, маловероятно.

Контроль за проведением общенационального референдума будет осуществлять министр финансов Симеон Дянков.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: