Размер шрифта:   

ЕС

„Бюджетный“ саммит ЕС завершился безрезультатно, Болгария сохраняет оптимизм

23 ноября 2012, пятница / 13:34  |  Просмотров: 1678;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Саммит Европейского союза, который имел целью согласовать бюджет ЕС на 2014-2020 годы на сумму около 1 триллиона евро, закончился в пятницу без достижения согласия.

Как сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, переговоры о бюджете продолжат уже на следующем саммите, скорее всего, в начале следующего года.

За два дня саммита лидеры ЕС не смогли найти компромиссного варианта между так называемыми богатыми и бедными странами союза по их общему семилетнему бюджетному плану. На основе этого плана составляются ежегодные бюджеты Евросоюза, большую часть расходов которых оплачивают взносы государств региона, пишет РИА Новости.

Саммит лидеров стран Евросоюза, открывшийся в ночь на пятницу, был прерван едва начавшись, без решений. Открытие саммита задержалось примерно на два с половиной часа из-за проходящих двусторонних встреч и сохраняющихся разногласий стран ЕС по показателям будущего финплана.

Ряд государств, во главе с Великобританией, настаивают на заморозке расходов бюджета в связи с кризисом, евроинституты говорят о необходимости их роста, в том числе для финансирования восстановления роста экономики и борьбы с безработицей.

Но с сокращениями согласны не все. Франция, в частности, призывает продолжить финансирование сельскохозяйственных субсидий и программ развития для бедных стран ЕС.

Так же против и ряд новых членов Евросоюза, в том числе и Болгария, которые стремятся сохранить нынешние уровни расходов или увеличить их. При этом каждая из 27 стран Евросоюза имеет право вето.

Накануне Ван Ромпей предложил очередной компромиссный вариант финплана, отличающийся от изначальных предложений Еврокомиссии, однако и этот план принят не был. Глава Евросовета не уточнил, какие страны выступили против его нового предложения.

Как заявил на итоговой пресс-конференции после завершения саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, предложенный руководством Евросоюза проект единого бюджета ЕС на 2014-2020 годы „является оскорблением в адрес налогоплательщиков".

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что удовлетворена переговорами. По ее мнению, прекращение работы саммита является верным решением, так как дает странам-членам необходимое время для достижения компромисса по 7-летнему бюджету в начале будущего года.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также выразил оптимизм в отношении итогов саммита.

„Мы все настроены более оптимистично, потому что приехали сюда с большими расхождениями во взглядах и требованиях. Сейчас мы лучше осведомлены о том, что хочет каждое государство и лучше знакомы с проблемами остальных членов", - сказал глава болгарского правительства.

По словам Борисова, Болгария будет добиваться увеличения бюджетных средств на развитие инфраструктуры, конкурентоспособности и административного потенциала страны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: