Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Недвижимость в Болгарии – считаем все расходы

9 июня 2013, воскресенье / 17:31  |  Просмотров: 2393;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Недвижимость в Болгарии – считаем все расходы Фото: imotera.com, архив.

Житомир.info, 09.06.2013

Существует много поводов купить жильё именно в Болгарии, это - тёплое море, солнце и пляжи с золотым песком, возможность отдыхать с детьми, удобные транспортные развязки. Ещё одна причина купить недвижмость в Болгарии – относительно доступное жильё при более высоком уровне жизни. Покупка дома или квартиры в Болгарии обойдётся не дорого и станет отличным вложением средств.

Как правильно выбрать место

Наиболее известный и популярный район - Черноморское побережье. Большинство недвижимости продаётся именно в этом районе. Те, кто предпочитает тихие, уютные места смогут купить недорого дом в Болгарии, расположенный на окраине города или за его пределами и наслаждаться тишиной и красотой Болгарской природы. Стоимость таких домов намного ниже, чем тех, которые расположены на побережье, а удобные транспортные маршруты быстро и комфортом доставят вас до берега. Любителей горнолыжного отдыха заинтересует покупка дома в горном районе Болгарии, который славится известными горнолыжными и бальнеологическими курортами. В северо-западном районе Болгарии недвижимость не так популярна, и приобретается скорее для вложения средств. К примеру, элитные квартиры в столице Болгарии, Софии, можно очень выгодно сдавать в аренду.

Как выбрать дом или квартиру

Чтобы определить требования в дому или квартире в Болгарии нужно определить свои приоритеты, так как этот фактор влияет на стоимость жилья. К примеру, в курортных городах Болгарии существуют две основные категории – дома старой постройки, и новое современное жильё. Современные жилые комплексы ориентированы больше на отдых в курортный сезон. А главное преимущество домов старой постройки – их месторасположение. Обычно такие дома расположены в центре города с развитой инфраструктурой. Покупка жилья в старом доме выгодна в крупных городах, таких как София. В курортных городах лучше ориентироваться на современное жильё. Многие современные жилые комплексы имеют специальные места для отдыха, занятий спортом, свои бассейны и необходимый набор бытовых услуг. Самые дорогие дома и квартиры в Болгарии расположены вблизи моря, где цена за один квадратный метр составляет около 2 тысяч евро. В новостройках цена на квартиры значительно выше, чем на вторичное жильё, но в то же время вторичные квартиры обычно уже отремонтированы и меблированы. Также цена зависит и от этажа, на котором находится жильё.

На что стоит обратить внимание при покупке

При покупке дома в Болгарии следует остерегаться не введённой в эксплуатацию недвижимости. Это связано с тем, что законодательством Болгарии ограничен период введения жилой недвижимости в эксплуатацию, и после покупки дома в Болгарии покупатель получает проблему с получением акта на собственность. Также важно обращать внимание на коммунальные расходы, которые декларируются как 6-7 евро в год, на самом же деле могут оказаться 20-25 евро за квадратный метр.

Юридическое оформление сделки

Сделка совершается у нотариуса, в присутствии переводчика. На количество владельцев ограничения нет. Подписав документы у нотариуса, необходимо заплатить сумму в банке согласно договора. И только после подтверждения поступления денег на счёт продавца нотариус осуществляет сделку. На руки акт о собственности выдаётся на следующий день.

Расходы на сделку

Согласно Болгарскому законодательству все сделки проводятся по действительной цена, а не по налоговой оценке, даже если она в два раза меньше реальной стоимости. Следует учесть, что все платежи, свыше 15 тысяч лев проводятся только банковскими переводами.

Покупка жилья через риэлтерские компании

Конечно же, удобнее всего приобрести дом или квартиру в Болгарии через риэлтерское агентство. Тем более, что некоторые такие компании устраивают для клиентов ознакомительные туры, чтобы клиенты на месте могли выбрать себе жильё.

Расходы на содержание жилья

Квартплата в Болгарии отсутствует, оплачивается только электроэнергия, вода, телефон, кабельное телевидение и интернет. Цены на услуги ЖКХ в последнее время существенно поднялись. В зимний период сумма всех коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру составляет около 150 евро.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: